科学实验中心

设为首页  |  加入收藏

 学校首页  中心首页  中心简介  技术平台  动物中心  科学研究  重点实验室  登记预约  下载中心  中心动态 
站内搜索:
新闻动态

通 知
科学实验中心注册培训工作通知
科学实验中心注册培训工作通知
科学实验中心搬迁临桂校区通知

通知公告
您的位置: 中心首页>>新闻>>通知公告>>正文

实验室安全管理办法
2017-09-29 11:04   审核人:

实验室安全管理工作是确保实验室教学、科研工作正常进行的前提保证。为了加强科学实验中心各实验室的安全管理工作,保障师生员工的人身安全和国家财产不受损失,确保学院教学、科研工作的顺利进行,根据《高等学校实验室工作规程》(原国家教委第20号令)和《桂林医学院实验室安全管理暂行规定》(院教字[2006]26号)的相关规定,特制定本办法。

科学实验中心实验室的安全工作应贯彻“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则。其安全管理工作职责分工如下:

1.科学实验中心主任全面负责实验室的安全管理工作,制定并贯彻落实实验室安全管理的各项制度,对实验室的安全管理工作负领导责任。

2.科学实验中心副主任主管安全管理工作,具体负责各项安全管理制度的贯彻落实,督促各类管理人员做好实验室的安全管理,并开展各种检查工作,定期向主任汇报本中心安全管理工作情况。

3.各实验室负责人对本实验室的安全管理工作负具体管理责任。在日常工作中负责检查本实验室的安全工作,定期向主管安全工作的副主任汇报所负责的实验室的安全管理情况。对在本实验室工作的一切人员有权要求并督促其严格遵守实验室的各项管理规定。

4.本中心的实验技术人员兼职该实验室的安全员,具体负责该实验室的治安和消防等日常安全管理工作。其具体职责为:

①各实验室安全员同时兼该实验室仪器管理员。

②为确保实验室安全管理,各实验室钥匙原则上由安全管理人员保管,未经允许不得任意转交他人,非本实验室人员所拥有的实验室钥匙一律上交。

⑨有权过问出入实验室的外来人员。

⑩对于在实验室进行的任何有碍安全的操作,安全员有权停止,制止违章行为。对违规的人员有权拒绝其进入实验室。

二、实验室安全管理工作

1.实验室应有良好的通风、除尘及空气调节设施,使室内温度、适度及空气清新度满足实验室要求。

2.实验室内的仪器设备、材料、工具等物品要摆放整齐,布局合理。各实验室应及时清理废旧物品,不堆放与实验室工作无关的物品,保证安全通道畅通。各实验室安全员应严格做到四防、四关、一查(防火、防盗、防破坏、防灾害事故;关门、窗、水、气;查仪器设备)。

3.各实验室应常备足量的有效消防器材并置于易取之处,同时指定专人负责,妥善保管。为确保人身和财产安全、预防火灾,实验室内严禁使用明火,严禁吸烟。必须使用明火实验的场所,须经学院水电管理部门和保卫部批准。对违反规定者,实验室安全员有权制止。

4.安全用电,电气设备或电源线路必须按规定装设。未经许可任何人不得私自乱拉电线、网线、电话线,实验室内不得有裸露的电线头;不得擅自改装、拆修电器设施;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧;使用高压动力电时,应穿戴绝缘胶鞋和手套,或用安全杆操作;严禁超负荷使用电气设备,需要连续运转 24小时以上的仪器、设备,必须在醒目处挂出提示牌。发现有人触电,应立即切断电源,或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

5.易燃、易爆、剧毒等危险品,要按规定设专用库房妥善存放,防止高温和曝晒,并指定专人保管;领用易燃、易爆、剧毒药品,应遵守中心颁布的《危险化学品安全管理办法》的有关规定;从事有毒有害实验必须在通风橱内进行,进行危险化学实验要使用防护用品。

6.实验室产生的各种废液、固体废物、过期的试剂要集中收集、存放,按中心颁布的《实验室三废处理办法》进行处理:

①对于教学、科研实验产生的废液,要求做到:酸性、碱性废液按其化学性质,分别进行中和后处理;有机废液集中后进行回收、转化、燃烧等处理;无机物废液应采取合适的方法处理,达到国家规定标准后才进行排放;剧毒品中氰化钾可与浓硫酸和水反应、氰化钠可与硫酸钠或碳酸钠反应(需加热)、氧化砷与硫化氢反应使之毒性下降,也有部分剧毒品可用强氧化剂(如高锰酸钾或硫代硫酸钠等)或其它解毒剂使之毒性降低,然后倒入专门的废液处理池;放射性废液采用放置法、稀释法等处理,达到排放标准时才可排放。

②对教学、科研实验产生的固体废物,要求做到:无毒废物按垃圾处理;能够自然降解的有毒废物,集中深埋处理;不能自然降解的有毒废物,集中到焚化炉焚烧处理;放射性固体废物,先集中在专用的废物桶内,再根据具体情况采用放置、焚化等方法处理;剧毒废渣可埋于专门处理机构的堆埋场,堆埋场应有防水、防渗漏、防扩散措施。

③对教学、科研实验产生的废气,要求做到:有废气产生的实验要开启通风装置后才能进行;有特殊要求的实验项目要在通风橱中进行;放射性废气排放时应确保不污染周围空气,否则应做净化处理。

5.在实验室开展科研工作的教师及各类外来人员,须严格遵守本中心的各项管理规定,听从实验室管理人员的安排;在实验室做实验的学生,在进入实验室工作前,由科学实验中心安排指导教师负责对其进行安全教育,并对该学生在实验室的各项工作负指导和监管的责任。

对违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤或精密、贵重仪器设备损坏等重大事故的人员,实验室安全员应保护现场,立即向实验中心办公室及保卫部、教务处等部门汇报,由有关部门追究肇事者责任。

关闭窗口

版权所有 桂林医学院科学实验中心

桂林市临桂区致远路1号