科学实验中心

设为首页  |  加入收藏

 学校首页  中心首页  中心简介  技术平台  动物中心  科学研究  重点实验室  登记预约  下载中心  中心动态 
站内搜索:
新闻动态

中心简介

中心简介
您的位置: 中心首页>>中心简介
中心简介

一、概况

 桂林医学院科学实验中心成立于20035月,其前身为桂林医学院生物工程研究所,2009年搬迁到东城校区科教楼,2018年整体搬迁到临桂校区科学实验中心大楼。中心成立以来紧跟国际医学生命科学前沿,努力打造成高水平、高内涵开放技术服务平台。科学实验中心支撑了我校临桂、东城、乐群三校区教学科研工作,是我校科学研究、研究生本科生培养、对外学术交流与合作的重要基地和窗口。中心全面对外开放的同时,为我校自治区重点实验室及重点学科提供大型仪器平台支持,实现资源、信息、管理互通共享。科学实验中心临桂校区总面积6000余平方米,专职平台管理教师15人,设有分子生物学、细胞生物学及SPF级实验动物开放实验室,拥有流式细胞分析仪、透射电子显微镜、激光共聚焦显微镜、活细胞工作站、膜片钳等大型仪器平台。

 

二、人员与学科队伍

 中心实行主管院长领导下的主任负责制,现有专职管理与技术平台服务工作人员15人,其中高级职称6人,中级9人,硕士以上学历14人,在读博士2人。

 

三、仪器与开放服务

 中心实验仪器设备总值3000多万元,其中50万元以上的仪器设备达12套,拥有HT7700透射电子显微镜、BD FACSAriaⅢ超速分选型流式细胞仪、BD FACSCanto流式细胞仪,蔡司LSM710型激光共聚焦显微镜、美国MDC(AXON)公司的膜片钳系统、ABI7900HT微流体芯片定量PCR分析仪、OLYMPUS活细胞工作站+FRAP功能、德国徕卡DMi8倒置荧光显微镜、TECAN Infinite F500高灵敏多功能微孔板检测仪、Millipore超纯水系统、多肽合成仪、AKT Aexplorer 100快速工艺液相色谱系统等大型先进仪器设备。

 

 目前,中心建立了分子生物学、细胞生物学、基因分析实验平台、影像学平台、病理学平台及SPF级实验动物中心等实验技术平台,支撑了80多项国家自然科学基金、广西自然科学基金等省部级以上项目的实施。支撑各课题组发表科研论文近80余篇,包括Mol Biol CellCell Physiol BiochemHorm Metab ResInt J Clin Exp MedSCI收录的杂志。在满足学校重点学科、重点实验室科研需求的同时,中心各实验平台全面对外开放,为学校本科生教学、研究生培养及社会服务提供全方位的科研技术服务与支撑。近年来以学校更名大学、申请博士学位授予权为挈机,大力加强平台内涵建设,注重平台硬件建设的先进性及平台人才培养和服务团队建设。

 

您有什么建议,请与我们联系:kxsyzx@glmc.edu.cn

版权所有 桂林医学院科学实验中心

桂林市临桂区致远路1号