做好专业课程思政教学改革,涵养学生的“四个自信”

【来源:做好专业课程思政教学改革,涵养学生的“四个自信” | 发布日期:2020-12-01 】

于兰

女,满族,中共党员,副教授,基础医学院人体解剖学教研室教师,基础医学院形态学党支部书记。.

习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

于兰2009年至今在我校坚持推行专业课程思政教育教学改革。作为专业教师,课堂上积极推行《人文解剖教育教学》改革,在上好专业课程的同时着眼于立德树人、培根铸魂。《解剖学》是医学院校新生入学的第一门重要的专业课程,在解剖学课堂上,学生第一次直面死亡,教师通过特殊的场景,特殊的案例,帮助学生树立“四个自信”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的扣子。

作为一名普通党员,她与教研室同仁一起摸索如何抓住青年学生正处于人生的世界观、人生观、价值观形成期,利用案例、遗体捐献、清明节大体老师公祭活动、以及举办各种竞赛的形势对学生精心引导和栽培。培养学生的爱国情怀,培养他们关心于党和国家的前途命运,帮助他们树立文化自信,树立拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身伟大志向。

于兰(左一)为专家讲解人文板报

作为一名普通教师,从站在尸台旁一遍又一遍地耐心示教手把手的指导学生解剖操作,到把枯燥无味的人体结构形态结合功能和疾病进行讲述,再到把解剖学生活化,拓展丰富专业知识的广度、深度并且结合思政元素进行讲述的风趣教师。她力求树立学高为师,身正为范。她多次被评为桂林医学院优秀教师、优秀授课教师、骨干授课教师、优秀共产党员、优秀指导老师及事业单位教学改革突出贡献奖。

于兰(右一)与学生相约十年

2009年至今,临床医学专业《人文解剖》教育教学改革成为我校教育教学改革的标杆,多次举办全院示范性公开课。负责的《人体形态学》获批我校第一批专业思政示范课程。收集各种身边的真实案例,制作遗体捐献视频,对学生进行思政教育取得了很好的教学效果。清明节大体老师公祭活动从2014年至今已经连续举办的六年。针对教学改革出现的问题,修改教学大纲,并且编著了一套配套教材。设计制作了一套具有人文特色的多媒体教育教学软件免费供学生和老师使用。并已形成桂林医学院特色的人文解剖“五个乐章”和“核心理念”。所有以上教育教学改革成果均集科室全体老师合力共同完成。