最美逆行者

【来源:最美逆行者 | 发布日期:2020-12-01 】

韦金娜

女,壮族,中共预备党员,桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科护士。

2016年7月至今工作于桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科,从事护理工作。于2017年6月起任内科第一团支部宣传委员。能够自觉遵守医院的各项规章制度,服从科室领导的各项安排,认真履行自己的岗位职责,完成各项护理操作,学会认真对待每一件事情,工作之余,不断学习理论知识和技能,提高自己的能力,让自己能细心的帮助病人解决每一件事情,认真护理每一位病人,同时作为团支部委员,认真履行职责和义务,扎实完成各级团委交待的工作。作为广西第三批援鄂医疗队队员驰援湖北十堰市,认真规范完成每一项工作,交付合格答卷,顺利返程。

初为护士时的韦金娜兴奋与紧张,在她心目中护士就是天使,纯洁而神圣。头上佩戴着燕尾帽,身穿洁白的护士服,穿梭医院的走廊,奔波在病床与患者中间……第一次打针、第一次换药、第一次为患者喂饭、洗头、洗脚……那一幕幕并未随着时间的消逝而淡望,却历久弥新。

一转眼临床工作4年了,真正接触到临床护理,她才发现护理的工作远非打打针发发药那么简单。临床护理繁琐重复,要求每一位工作人员以高度的责任心去摸索,去实践,去创新,掌握各方面知识便于和病人沟通,用丰富的专业知识和娴熟的技能取得病人信任,有良好的心理素养应对工作中的紧急状况。在工作之余,她积极参加院内组织的文艺活动,并不断提高自己的理论知识和操作技能,在知识竞赛中获2019年大内科护理知识竞赛一等奖,工会组织的第二届技能操作大赛中获团队一等奖

2020年春节前,新型冠状病毒突如其来,许多共产党员面对天灾毫无畏惧,冲锋在前,勇挑重担,顽强拼搏,无私无畏,奋战在抗击第一线,在同病魔作斗争的特殊战斗中,人们听到最多的一句话就是我是共产党员,让我上!这一刻,她深知一名党员的责任与担当,2020年1月31日,对她来说是个特别的日子,是一个质的飞跃,她提交了入党申请书。

2020年2月12日,她光荣地成为广西医疗援鄂队伍成员驰援湖北十堰市,在竹山新冠重症病区给予患者基础护理、心理疏导、营养支持以及雾化吸入治疗等措施,指导患者练习呼吸操等呼吸功能锻炼,对改善患者的呼吸困难,咳嗽咳痰等症状取得较显著效果,参与病房消杀工作、监督进仓人员穿防护服等疫情防疫工作。

抗疫工作中的韦金娜

2020年3月5日,十堰市竹山县人民医院最后一例新冠病人出院,标志着竹山县抗疫得到了阶段性的胜利。

2020年3月6日,韦金娜通过远程视频进行入党宣誓,火线成为一名预备党员,能成为伟大党组织中的一份子,韦金娜感到无尚的荣光。

2020年3月21日返程,十堰市民自发“十里”相送,十堰市民的热情让他们非常感动,在这场战疫中,他们交付了合格的答卷。

都说医护人员是英雄,敢于担当,无畏牺牲,但他们也是血肉之躯,拥有儿女情长,面对疫情的爆发,很多人舍小家为大家,奋战在一线,只是因为他们是医者。

3月5日也是一年一度的学习雷锋日,雷锋曾在日记里写到:“现在国家和人民有困难,我是一名中国人民解放军战士,我一定要挺身而出,以实际行动来支持灾区人民。”韦金娜是一位医护工作者,救死扶伤,乃医者天职,在党和国家最需要他们的时候,面对艰难,他们遵从自己的本心,逆风前行。而后,各种荣誉随之而来,她获得广西壮族自治区“激励干部担当作为”三等奖,湖北省新时代“最美逆行者”,广西壮族自治区“优秀团干”,十堰市优秀市民称号,桂林市先进个人,桂林市“三八红旗手”荣誉称号等等,但是,她也深知成绩属于过去,未来的路任重道远,今后还要不断完善自己。

韦金娜(右一)与驰援湖北竹山抗疫团队合影