“抗疫”队长

【来源:“抗疫”队长 | 发布日期:2020-12-01 】

林云

男,壮族,预备党员,副主任医师,桂林医学院第二附属医院呼吸与危重症医学科主任。

林云积极投身到历年的流感、禽流感等疫情防控工作中。2019年12月“新冠”疫情暴发,他成为桂林市“新型冠状病毒肺炎”防控专家组专家,参与制定落实桂林市及桂林医学院第二附属医院的疫情防控规章制度。随着疫情防控形势日益严峻,防控制度的不断完善,自大年29开始坚守医院,直至随第一批广西援鄂医疗队驰援武汉,一直没有能够回家与家人团聚共度春节。2020年1月27日下午,他受委派担任桂林医学院第二附属医院援鄂医疗队队长,与第二附属医院其他9位战友一起加入广西首批援鄂医疗队,连夜奔赴湖北武汉,驰援疫情第一线。在援鄂期间任广西援鄂医疗队普通病人救治第三组组长,黄陂区中医医院发热11楼病区负责人,带领队友制定医疗及防护制度、完善医疗方案,和战友们不畏艰险、精诚团结,并肩作战44个工作日,医疗队的医护团队始终以认真负责的工作态度,精神饱满完成各项工作任务。

广西第一批援鄂医疗队管理了188张病床,收治病人总数397例,重症85例,危重症52例,治愈出院157例,转出病人18例,死亡26例。而黄陂区中医院总共收治新冠患者806人,病死率3.2%,低于武汉市“新冠肺炎”患者死亡率(5.02%)。考虑到当地医疗条件和实际工作状况,应该说取得这样的结果实属不易。圆满完成了第一批广西援鄂医疗队的援鄂抗疫任务,在援鄂期间火线入党,并荣获中国共产党广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府授予的激励干部担当作为奖励三等奖,荣获中国共产党湖北省委员会、湖北省人民政府授予的新时代“最美逆行者”荣誉称号,荣获中国共产党桂林市委员会组织部、桂林市新冠病毒性疫情防控工作领导小组指挥部办公室授予桂林市打赢新冠病毒肺炎疫情阻击战中担当作为新进个人、中国共产党桂林市委员会人才工作小组授予的桂林市第五批拔尖人才称号。

抗疫战斗中的林云

林云始终始终坚持全心全意为人民服务的思想,具有良好的职业道德和敬业精神。在工作中任劳任怨,对病人态度和蔼,平易近人,急病人所急,想病人所想,扎根本职,心系人民,真正能够给病人解除病痛,深受群众好评。

从参加工作以来,努力学习本专业的理论知识和专业技能,重视不断提高自己的业务水平,并于2019年顺利通过了呼吸内科正高级专业能力考试,取得了合格证;2017年4月至6月到广州医科大学附属第一医院微创外科培训中心进修学习纤支镜操作技术;通过这些经历及努力,丰富了理论知识,积累了更多的临床经验,从而开阔了视野,扩大了知识面,为临床工作打下了坚实的基础。

自任现职以来,熟练掌握了呼吸内科常见病、多发病及疑难病症的诊治技能,能独立解决本专业复杂疑难问题,能熟练掌握胸腔穿刺术、呼吸机及经鼻高流量的使用、血气分析的采集、肺功能、呼吸内镜等技术。作为科室主任,遵守各项纪律,兢兢业业,严格遵守十八项医疗核心制度及各项法律法规。没有出现过差错事故,疗效显著,受到患者好评。积极指导各级医师工作,除完成大课教学任务外,带教住院医师及进修医师10余名,坚持科内业务学习讲课,提高了科室各级医师工作能力,真正发挥了领导先锋作用。多次获得优秀教师和优秀科主任称号。

平日他积极参加学术交流会,坚持不断接触、学习各种最新指南、规范,并运用于实践,获得各种I、II类学分。每年参加公需科目的学习和考试,并取得合格证书。自从事本专业以来,辛勤耕耘,科教并举,一边扎实开展临床工作,一边对临床工作中发现新方法、经验进行总结,通过科研论证,使自己多年临床经验或理论水平得到升华。做好科研工作,及时总结自己,发现不足,提高临床水平和科研水平。主持广西壮族自治区卫计委课题1项(《淫羊藿素通过AMPK干预肺癌A549细胞诱导骨细胞分化的机制研究》)、宋庆龄基金会横向课题一项(《慢性阻塞性肺疾病急性加重患者的注册登记研究及中西医协同治疗感染导致的慢阻肺急性加重观察性疗效比较研究》)以第一作者发表科技核心论著一篇(《癌症进展》,淫羊藿素对人肺癌A549细胞存活、迁移和侵袭能力的影响及作用机制研究)。