“扶贫志愿”擦亮“青春勋章”

【来源:“扶贫志愿”擦亮“青春勋章” | 发布日期:2020-12-01 】

莫修宇

男,壮族,中共党员,高级经济师,桂林医学院附属医院财务科副科长(主持工作)。

“我在单位是行家里手,在基层一切从零开始。作为一名党员,祖国需要我在哪里,我就在哪里守好自己的岗位。”乐江镇西腰村工作队员莫修宇说道。五年来,他沉下身扎根基层扶贫工作,身怀爱民之心,真情为民服务,不忘“扶贫志愿”初心,用实际行动擦亮“青春勋章”。

同扶贫“结缘”的时光都是“甜”的

2015年6月,他向单位桂林医学院递交一份“难忘”报名申请表,志愿奔赴扶贫前线开展脱贫攻坚工作,单位领导告知他是第一个报名的,他想着想着“笑”了,因为自己清晰地记得孩童在农村快乐地成长起来。经过层层选拔考核后,他顺利地以第一书记的身份踏上西腰的土地,决不能辜负组织的重托和贫困群众的期望,开始第一天的工作:迎着初升朝阳,他带厚厚的笔记本和《扶贫政策汇编手册》下组入户,用心记录贫困户困难和需求,还在手册上登记详细的贫困户成员信息,他待贫困群众为家人,贫困户看到说到他“笑”了。三年稍纵即逝,村里“水泥马路”纵横交错,“农家新宅”拔地而起,“安全饮水”到组到户,“太阳能路灯”高高挺立,贫困村面貌焕然一新,他同贫困群众高兴地说道:“我们都赶上好时代,大家一定要树立勤劳致富、脱贫光荣的信心和决心,一定能过上脱贫奔小康生活。”群众们通过后盾单位的有力帮扶,全村种植钩藤面积600多亩,第一书记带领村“两委”班子通过线上线下大力宣传展示,“西腰钩藤”走出“一村一品”致富路。此外,西腰村137亩钩藤基地正在如火如荼建设中,通过“党建+合作社+贫困户”联动模式,为拓宽全村钩藤产业注入源源不断的发展动力。

2018年4月—2018年10月,他结束第一书记的任期,重返熟悉的工作岗位刚满6个月。2018年11月,他就接到单位在扶贫关键期的工作安排,要求他协助西腰村新第一书记开展扶贫工作,他匆匆告别父母和妻儿毅然踏上新的征程,仅仅三个月,他很快进入角色积极做好村级党建工作。在第一书记、莫书记和支委班子共同努力下,村党支部发挥战斗堡垒作用,精准脱贫再发力,2018年全村集体经济收入增加9万元。2019年2月—2019年6月,他重返单位岗位才刚满4个月,2019年7月,他还是第三次奔赴西腰担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。他关心关怀贫困群众的生产生活,“感谢莫书记对我们的关心关怀,我们村致富有点子,产业有路子,好日子才有盼头啦!”十组贫困户杨翠群激动地说道。

2020年春节,随着湖北新冠肺炎疫情的扩散和蔓延,龙胜县委、政府要求镇、村两级党员干部积极做好疫情防控工作。大年初二晚上,莫修宇从村干那里得知西腰村务工返乡人员有2人从武汉返回,作为一位在医院上班的工作人员,他主动电话联系武汉返回的村民,告诉他们传染病的危害,要求自觉隔离14天。短短一个星期,他通过线上线下调动所有的资源和力量,西腰村防疫守卡点的防护用品最齐全,包含100个口罩,84消毒液6瓶,酒精5瓶,防护雨衣10件。“莫书记带来防护用品真是雪中送炭,我们做好自我的防护就是对他最好的报答!”西腰村主任吴永崇如是说。24小时在村部轮流值班中,他对村部、卫生室、老年活动中心进行严格消毒,同村干们送达《致村民们的一封信》到户到人,通过应急广播、流动喇叭加大宣传防控知识和相关重要通告,还要到防疫守卡点仔细查阅入境车辆及人员的信息登记,并为群众提供上门测体温服务,防止疫情输入的同时,积极引导群众不恐慌、不传谣、不信谣和不造谣。截至目前,西腰村无一人感染新冠肺炎,确保全村人民的生命安全。“严峻的疫情形势也阻挡不了我对群众的热爱,因为他们是我的亲人,只要我在村里呆一天,我要他们好好的。”莫修宇眼含热泪地说道。

莫修宇(中)组织村干对村里重点场所进行消毒

疫情期间,莫修宇向村干们详细了解西腰钩藤长势情况,得知钩藤长得高会影响今年的收成后,他主动上门为贫困群众强调修剪的必要性,力所能及地在田间地头帮助群众修剪枝条,还同村干们在137亩的钩藤基地上,进行整地、挖坑、挖沟渠等,为新种20000株钩藤苗充分做好准备工作,预计3月初要把全部钩藤苗种上。同时,西腰村罗汉果也在积极备耕进行时,他不怕脏不怕累,挽起袖子同合作社村民们一起整地、搭架子。西腰村罗汉果种植合作社负责人雷川梅说:“感谢莫书记引进罗汉果产业,通过种植技术的培训,罗汉果产业已发展得越来越好,今年全村种植面积达150亩,因为地理气候条件的限制,最迟3月中旬要种下去,否则给农户造成不可挽回的经济损失。”他坚信发展特色产业一定能够带领贫困群众走上脱贫致富路,群众们都放心跟着他加油干、积极干。

莫修宇参加村里的春耕生产

岁月如梭,我们身边涌现出令人动容的感人事迹每天都在“上演”,他们不仅因为职责所在,还在于人性的光辉温暖着人间,像莫修宇这样扎根基层扶贫工作的党员干部,祖国和人民不会忘记你们,因为他们用热血和身躯筑牢决胜脱贫攻坚工作“万里长城”!