到需要我的地方去,扶贫援外两不误

【来源:到需要我的地方去,扶贫援外两不误 | 发布日期:2020-12-01 】

俸锦迪

男,瑶族,中共党员,桂林医学院附属医院手术室护士。

2014年4月响应党的号召,俸锦迪主动报名,成为来宾市武宣县东乡镇江村的第一书记。来自恭城瑶山沟里面的他,祖辈都是务农,对农民和农村工作有特殊的感情,也希望通过自己的努力,改变农村落后的面貌。下村后,他到各自然村调研,自掏腰包解决了一户贫困户的住房问题,资助两个困难小朋友上学。再将村里的情况向桂林医学院分管扶贫工作的领导汇报,申请了二十余万资金,为村里面修通了水渠,完善水井游泳池,修建文化广场等,也不断向当地扶贫部门申请资金完善村里面的道路硬化。村里面基础设施也不断完善,但是,他非常清楚,想脱贫,这样远远不够,必须发展产业,发展创新产业,只有两年时间,时间紧迫,所以大部分的时间他都住村里面,甚至节假日也不回家,不断自我学习,深入群众,向群众传达我党各种利民政策。在与村干的不断努力下,当年冬天就利用闲置的水稻田发展种植了近200亩甜玉米,次年春天得收玉米,并且帮助村民们卖掉玉米,很多村民包括部分贫困户取得了不错的收益。第二年冬天,发展种植了80亩绿南瓜,数十亩苦瓜及莴笋,也给村民们在农闲时节带来了不少收益,驻村的最后一天还帮村里面卖了5000斤南瓜到香港,桂林医学院食堂也帮销了数千斤南瓜。短期产业与长期产业相结合,还发展种植了20 余亩鹰嘴桃,20余亩梨,20余亩红心柚。目前鹰嘴桃及红心柚已经上市,效果不错,已经在当地小有名气。也鼓励村民发展加工产业,如村里面加工的桂圆肉非常受欢迎,都是请村里面放暑假的中小学生加工,基本上可以赚到学杂费和部分生活费。

俸锦迪(右一)与村民们一起在武宣街头推销甜玉米

俸锦迪(后排右四)参加支助困难学生活动

整整两年的第一书记任期结束后,又主动报名援非,经过培训考核,光荣地成为了中国(广西)援尼日尔医疗队一员,于2018年1月27日到达西非尼日尔首都尼亚美,开展为期一年的医疗援外任务,后主动留任一届,如今是第21批援尼日尔医疗队的一员,在遥远的非洲大陆呆了快三年了,已经在这里过了三个终身难忘的春节。尼日尔条件还是非常艰苦的,气候炎热,疟疾流行,物资缺乏,经常停电少雨,网络奇差,恐怖袭击时有发生,患过三次疟疾,但是他都克服了下来,有过两年的第一书记经历,一般的苦都不怕,但是远离祖国亲人,还是时有感觉到孤独和寂寞,只能自我调节,把更多的心放在医院和队里的其他工作去。在非洲近三年,他始终秉承“救死扶伤,大爱无疆”方针,救治和护理过很多尼日尔人民,帮助当地医院开展了不少新式手术,如腹腔镜各类手术,骨科C臂机定位下各类手术,把国内一些先进技术传授给当地医护人员,得到当地同事的认可。平时休息在驻地,利用在农村学会的技术,帮助大家种植各类蔬菜,让大家在蔬菜奇缺的季节依然有绿色蔬菜吃。虽然远在非洲,也始终牵挂原来下乡的村庄,经常支助和帮助他们推销农产品。

扶贫与援外工作,只要经历一个就很难忘了,而他两个都经历过,且非常好地完成了任务,虽然过程很艰辛,但是为了扶贫事业和祖国的外交尽了自己的一份力,感到非常光荣和自豪。