义无反顾的逆行者

【来源:义无反顾的逆行者 | 发布日期:2020-11-27 】

覃子珊

女,壮族,中共党员,桂林医学院附属院呼吸与危重症医学科护士。

她是一名90后,典型的安逸青年。然而,2020年春节的一场新冠肺炎疫情打破了她的安逸。大年初的新闻,铺天盖地都是武汉的疫情,微博微信都是疫情发生后武汉的变化,全国人民的动向:有人庆幸封城前逃离武汉,举杯欢呼;也有人想方设法奔赴武汉,因为家和家人在那里。刷屏的新闻不再是某某明星又做了什么,而是83岁的钟南山,他在劝大家,没有特殊的情况,不要去武汉,却在18日傍晚,自己义无反顾地赶往武汉防疫最前线。作为一名 90后,作为一名共产党员,她从未经历过战场。当时她就想,他那么老了,都还要为了人们的健康与疾病战斗,而她那么年轻,却安逸的在家里享受团圆欢乐,今年的灾难钟南山替我们挡了扛了,那以后呢?未来呢?有多少个他能替我们挡住所有。她也想去武汉,她想去见见真正的战场。

机会来了,全院号召志愿者奔赴武汉驰援武汉新冠疫情防控救治。她收到信息就立即报名。她想自己工作六年,又是呼吸科护士,肺炎嘛,不就是她们科的病种么。她没有告诉家人她报了名,直到出发前,她才告诉家里,因为本计划着年初三回老家看望爷爷,而她马上要出发不能回去了。27号当天夜里就飞到了武汉。到达武汉第二天她们立即进行各种关于新冠的培训,首先因为定点医院还没改建完成,其次整个医疗队来自几十家医院,人员参差不齐,她们需要规整和统一的培训。第三天便开始逐步进入定点医院工作。在培训间歇时间,她都在学习新冠肺炎的理论知识及一些护理的相关操作,她不能给团队拖后腿。从前上班,她总想着,有高年资的带着她,不管遇到什么情况,老师都能应对,她只要做好副手就行。而今她独自面对,没有人会在旁边指导她,提点她,她要学会自己观察,自己去了解并掌握患者的病情,病情变化时,她要学会自己去应对,而不再是等着老师去指挥她做什么怎么做。她第一次觉得夜班漫长,也第一次意识到她上班六年却如新人一般。她内心很慌,因为自己太差了。经过这个夜班,她不停的学习新冠相关的知识以及复习呼吸系统相关内容及护理操作。在这她必须要学会成长,学会自己独立完成护理和治疗。患者非常的需要她们,她不能在他们需要她的时候无能为力。被病痛折磨的患者视她为救命稻草,她得做一颗坚韧不拔的稻草。

工作中的覃子珊

疾病在不断的变异进展,医学的探索和研究亦不能停止。医学是一辈子的学习。这段经历也将成为她人生宝贵的一课,让她知道学无止境,只有掌握更多的知识掌握更多的技术她才能更好地帮助他人。援鄂结束后,她回到科室,主动申请进入RICU学习工作,希望将来能更好的服务于患者。她作为时代的新青年,这场突如其来的新冠疫情她参与其中,使她重新建立了价值观,改变了她对灾难和生死的看法,以及对生命的理解和认知。随着复工复产复学的启动,她们也回归自己原来的学习和工作岗位,经历锤炼后,愈发自信和成熟的她们即将步入人生的而立之年。她们不会忘记苦难,也不会回到那个安逸的状态,因为他们参与过、经历过、感动过,艰辛与磨砺是最好的营养剂和催化剂,也是最好的磨刀石和试金石。

她记得“弘德善医”的校训。光阴荏苒,薪火相传。“助人护人除病苦,为民保健任先锋”是母校的办学初心和使命。使命在肩,泽被民生,作为桂医学子,她不忘初心,献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。