在抗疫中闪耀的 “护士之星”

【来源:在抗疫中闪耀的 “护士之星” | 发布日期:2020-11-27 】

覃馨梅

女,壮族,中共预备党员,桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科护士

2020初突来的疫情席卷湖北,面对省委省政府组建援鄂医疗队的号召,覃馨梅没有丝毫犹豫,第一个报名,成为第一批援鄂医疗队队员。在大年初三时和家人匆匆告别后,奔向疫情主战场最前沿:进驻武汉市黄陂区中医院,与同事们奋战在战“疫”一线。

工作中的覃馨梅

作为抗击疫情的一线人员,往返于病区之间,必须穿戴着笨重的防护服,为了节约防护服和避免出现交叉感染覃馨梅决定剪掉长发,穿上成人尿裤,为的是与时间赛跑,同病毒战斗。2018年4月覃馨梅进行了甲状腺癌切除术,她深感疾病之痛苦,但却从不因身体原因畏惧辛劳和危险。在武汉黄陂中医院抗疫时,作为呼吸与危重症医学科护士,面对新型冠状病毒肺炎患者,她发挥了精湛的专科护理能力。刚到黄陂中医院某病区时,原病区护士对各种呼吸机、高流量呼吸湿化治疗机非常陌生,没有专业人员培训,机子只能放置,而呼吸困难的肺炎者却不能得到有效的改善肺通气的治疗。面对这个问题,她立即在病区对护士们开展各种呼吸机相关知识培训,快速帮助护士掌握呼吸机的操作;同时对使用呼吸机的每一位患者进行心理疏导,让患者们解除焦虑,解除人机对抗,提高患者使用呼吸机效果,快速缓解患者的呼吸困难症状,促进康复。病区的患者及家属们都知晓一支来自桂林医学院附属医院的专科医疗团队,他们不再心存阴霾,而是充满了希望。在抗疫期间,病区无保洁人员,覃馨梅不畏惧病毒,不畏惧脏,工作之余在病区进行保洁消毒工作,对一些无家人陪伴的患者,更是细心地进行生活护理,对他们关怀备至,让患者能安心的接受治疗。对病情稳定患者,进行肺康复指导,尽管穿着厚重的防护服,尽管有时语言沟通有点障碍,但她仍是很有耐心指导患者进行肺康复锻炼,让患者们对身体康复充满信心。整个抗疫期间,她把每一项工作从细节处做到最好,病区的患者及家属们对她的技术能力都竖起拇指称赞,更是被她那颗热情、大爱之心感动。

全副武装的覃馨梅

追求思想进步,向党组织靠拢:疫情发生后,国家和党对疫情的重视和积极救治,身边党员同志的行动深深感动了她,使她对党有了更深的认识,她第一时间向党组织递交了入党申请书,2月19通过组织考核光荣的成为一名中共预备党员。

在日常的临床工作中她主要负责危重症患者的病情观察,基础护理工作,为患者提供精心照顾级提供人文关怀,工作得到科主任、护士长、同事及患者的认可。获得2018年被评为“护士之星”;2011年起负责临床实习生带教工作,并担任护理规范化培训的指导老师;2018年12月参加危重症急救技能竞赛获得三等奖;2020年2月参与课题“桂北地区肝硬化失代偿期患者依从性与社会支持现状的调查科研”。