默默耕耘,不忘初心

【来源:默默耕耘,不忘初心 | 发布日期:2020-11-27 】

蒙坚

男,毛南族,党外知识分子,副主任医师,桂林医学院附  属医院皮肤科医生。

1999年9月,蒙坚踏入了美丽的桂林医学院,从此步入神圣的医学殿堂。当他举起右手,庄严宣读完医学生誓言,内心久久不能平静,当即明确了自己的人生目标——“除人类之病痛,助健康之完美”。2004年,蒙坚以优异的成绩毕业留校进入桂林医学院附属医院皮肤科从事临床和教学工作,在自己的工作岗位上默默耕耘,恪守誓言,为自己的人生目标不断奋斗。

来自人数较少少数民族的蒙坚保持了毛南族民众朴实的性格,他为人和善,认真负责,热爱临床本职工作,恪守职业道德和操守,对待患者态度和蔼,认真倾听患者诉求,凡事从病人利益出发,不计较个人得失。老年患者听力差,理解能力下降,他便耐心地讲解药物的用法和疾病的护理知识,直至患者能够理解和顺利地复述治疗要求。儿童患者好动,容易哭闹,惧怕医生,他就和患儿家长积极配合,耐心消除患儿的恐惧心理,最终顺利完成诊疗。对于许多来找他看病却挂不上号的患者,他总是尽量加号,甚至免费服务。为此,忍饥挨饿、精疲力竭成了他的常态,残羹冷炙成了家常便饭。家人和同事都说他“傻”,为了别人苦了自己,他只是笑笑说“没办法,谁叫我是一名医生”。当然,蒙坚也清楚地认识到为患者提供优质的医疗服务,仅靠良好的服务态度是不够的,还要注重提高自身的专业技术水平,才能切实做到解决患者病痛,助力健康完美。因此,他苦练专业基本功,注重积累临床经验,积极学习专业新知识、新技术,在皮肤外科和皮肤美容亚专业领域逐渐有所建树,成为科室业务骨干及上述亚专业方向的技术带头人,并通过努力获得了硕士学位,目前在职攻读博士学位。

工作中的蒙坚

在桂林医学院附属医院工作,还有一项神圣的使命便是教书育人,为祖国的医学事业培养接班人。蒙坚同样热爱教学工作,希望像自己的老师那样培养出合格的医学人才。他不拘泥于传统的灌输式教学方式,积极学习和采用新的教学理念与方法,注重培养学生的自我学习能力、临床思维和正确的人生观、价值观、世界观。在他的课堂上,总是从具体的临床病例出发,让学生提前进入医生的角色,切身体会临床诊疗过程,提出自己的见解和问题,调动学生的学习积极性,把学习的主动性归还给学生。他为人师表,对待学生平易近人,总是尽其所能为学生答疑解惑,深得学生的信赖和好评。

蒙坚同志在自己的工作岗位上默默奉献,不忘初心,努力奋斗,先后荣获桂林医学院附属医院2011年度“优秀医生”、2012年度“优秀医生”、桂林医学院2014年度“临床医学院青年教师教学竞赛第三名”、桂林医学院2014-2015年度“临床实践教学优秀带教教师”、桂林医学院附属医院2017-2018年度“优秀教学秘书”多项荣誉,得到了医院、学校和广大患者的肯定。