潜心教书育人 致力科研创新

【来源:潜心教书育人 致力科研创新 | 发布日期:2020-11-27 】

谭相端

毛南族,党外知识分子,博士,副研究员,药学院药物化学教研室教师。

2013年12月于上海医药工业研究院获得药物化学专业博士学位。2014年2月进入桂林医学院药学院工作至今。2019年1月至2020年1月,以访问学者身份到美国新泽西州立大学进行交流学习1年。

自2014年进入桂林医学院以来,谭相端立足平凡的教师岗位,专注于本科生与研究生的日常教学和科学研究工作,在教书育人、科研、学科平台建设、人才培养等方向踏实工作,勤勤恳恳,为教育事业默默耕耘,发挥了一个高校教师的先锋模范作用。

亦师亦友,助力学生成长成才

谭相端主讲的本科生和研究生课程包括药物化学、新药研究与开发和高等药物化学等。在教书育人方面,他非常注重加强自身知识储备,做到育人先育己,时刻秉承着严谨严格的态度,以实实在在做人、踏踏实实做事的原则,既严于律己,也要求学生从细节方面出发去发现和思考问题,从困难中找出解决问题的新途径新方法;尽管教学和科研工作繁忙,谭相端经常抽出时间来与学生沟通与交流。他常利用课余时间与学生谈心,谈话内容不仅涉及到研究课题和学习进度,还涉及生活中遇到的困难,让学生们倍感亲切。他乐于与学生相处、探讨、沟通,营造一种亦师亦友的氛围,毫无保留地将自身所学传授于学生,帮助学生在愉快的气氛下学习、成长。

谭相端在备课

探索未知,刻苦攻关勇拓荒

药物研究是漫长而复杂的探索过程,需要药学工作者静下心来刻苦攻关,才有可能取得一定的突破。谭相端在认真完成日常教学和管理工作的同时,每天通过查询并阅读大量的专业文献,积极关注药物化学学科发展的前沿动态,重点关注具有抵抗多重耐药菌的新结构和新作用机制的抗菌药物和治疗非酒精性脂肪性肝炎药物的研究进展。他结合计算机辅助药物设计手段,利用药物化学的药物设计原理,针对特定的具有重大开发潜力的药物靶标,例如细菌RNA聚合酶、S-腺苷同型半胱氨酸水解酶和法尼醇X受体,开发其相应的小分子抑制剂和受体激动剂,以此发现新型的抗菌和治疗非酒精性脂肪肝的活性先导化合物并用于后续的结构优化与生物活性研究。近5年,主持国家自然科学基金 2项、广西自然科学基金 3项和广西中青年教师基础能力提升项目1项,以及桂林医学院青年科研启动项目1项,同时参与多项国家自然科学基金项目的研究工作;获得科研经费近110万元。已在国内外权威杂志上发表高水平学术论文近20篇,获得2项授权发明专利,指导或带教硕士研究生5人。

桃李不言,下自成蹊。谭相端以热情的工作态度、精湛的业务水平赢得了师生们的尊重与爱戴。从站上讲台的那一刻起,教育的责任感和使命感让他从未停下脚步。至于未来,谭相端有明确的规划,除了继续倾力于药学学科的教学工作中,也希望自己在新型的抗菌药物和治疗非酒精性脂肪性肝炎药物的研发中取得更大突破。怀揣梦想砥砺前行,谭相端用实际行动彰显着桂林医学院教师的独特魅力。