不负韶华,砥砺前行

【来源:不负韶华,砥砺前行 | 发布日期:2022-12-22 】

个人相片

张业,男,壮族,中共党员,博士,教授,学科带头人,桂林医学院药学院副院长、广西药物分子筛选与成药性评价工程研究中心常务副主任。

教学、科研、服务社会是高校的三大职能,这决定了高校教师社会角色的复杂性和多维性。

张业毕业于中南大学,多年来主要在抗肿瘤药物化学领域开展较为系统的研究,为区内外企业解决药物化学相关技术问题,主持包括国家自然科学基金项目、广西自然科学基金项目、广西高校高水平创新研究团队暨卓越学者计划项目等在内的科研课题14余项,以第一作者或通讯作者在J. Med. Chem.,Eur. J. Med. Chem.,Bioorg. Chem.,J. Org. Chem.等国内外刊物上发表学术论文50余篇,荣获广西“十百千”人才工程第二层次人选、广西高校卓越学者、广西青年科技奖、广西科学技术奖(二、三等奖)等荣誉,培养(含联合培养)了10余名硕士研究生。

教学方面,张业积极推行幕课、微课,提出理课文授的教学理念,主持或参与新世纪广西高等教育教改工程项目重点项目和A类项目、学位与研究生教育改革课题和广西自治区《药物化学》精品课程等,曾获第七届高等教育教学软件设计大赛一等奖、第十一届全国多媒体课件大赛二等奖,参与的有机化学课程入选广西一流课程,所在的“药物分子筛选与成药性评价团队”入选桂林医学院优秀研究生导师团队,多年来为社会培养了大批医药人才。

业务工作中,张业对师生和工作怀着高度负责的态度,想问题、做事情能从全心全意维护师生利益出发,切实做好服务师生的工作,解决实际困难。目前,其正在与药学院全体同仁砥砺前行,努力凝练药学院整体科研方向,积极探索智能药学的发展道路。

张业与团队成员

张业与学生讨论课题.jpg