倾心育人,潜心科研

【来源:倾心育人,潜心科研 | 发布日期:2022-12-22 】

图片1

卢珺,女,瑶族,中共党员,博士,副教授,学术带头人,桂林医学院药学院药理学教研室副主任。

2014年7月,卢珺考入香港中文大学生物医学院攻读生物医学专业,2017年11月毕业并获博士学位。自2018年入职桂林医学院以来,卢珺立足平凡的教师岗位,坚持以思想价值引领为导向,立德树人为核心,专注于本科生与研究生的日常教学和科学研究工作,在教书育人、科研创新等方面踏实工作,勤勤恳恳,为教育事业默默耕耘,发挥了一个高校教师的先锋模范作用。

认真教学,潜心教改

任现职以来,卢珺先后承担本科生、研究生以及留学生的《药理学》理论课及实验课教学,年平均授课达500标准学时。她坚持以学生为中心,秉持“以提高学生学习质量为目标”的教学理念,在课堂教学中,采用对分课堂教学方式启发学生,激发学生的学习兴趣,提升学生学习体验与团队沟通协作能力。除此之外,卢珺积极参加各种教学比赛,获2019年全国高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛特等奖等多项授课比赛荣誉,以此提高自我教学能力和专业素养。

结合专业,鼓励科创

卢珺始终坚持“导师主导,学生主动”的原则,充分挖掘学生的创新创造意识和主动性,推动教师从“领学”向“导学”,学生从“跟学”向“自学”的意识行为转变,从而提高学生学习主动性,让学生在实践中认识专业、认同专业,坚定学生的专业思想和专业自信。近5年,指导本科生自主完成2020年区级大学生创新创业训练计划项目一项,指导本科生参加第二十一届广西高校大学生化学化工类学术创新成果大赛并荣获三等奖,第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛并荣获优秀奖。

兼顾科研,齐头并进

除了本科科研育人教学外,卢珺以科研项目和团队建设为载体,以培养研究生创新思维为目标,切实让科研育人工作落到实处,取得实效。2021年获国家自然科学地区项目一项,主持广西自然科学面上项目一项,广西科技基地和人才专项一项,主持完成2019年获广西高校中青年教师科研基础能力提升项目一项。任现职以来,先后在国内外刊物上发表科研与教学论文共7篇,其中第一作者6篇,通讯作者1篇。

知行统一,博厚悠远。卢珺作为一名高校教师,在教学、科研的双重使命面前,教师的身份让她既要真心对待科研,更要用良心投入教学。她相信,每一个拥有一方讲台,面对一群求知若渴学子的教师,只要用心,都能在教研相长中做得更好!

A person standing in front of a large screenDescription automatically generated with medium confidence

卢珺荣获2019全国高等学校药学类专业

青年教师教学能力大赛特等奖