立足岗位,勇做“抗疫先锋”

【来源:立足岗位,勇做“抗疫先锋” | 发布日期:2022-12-22 】

韦春淞

韦春淞,男,壮族,中共党员,桂林医学院附属医院重症医学科二病区副护士长。

韦春淞2008年7月至今主要从事重症监护室的临床护理工作,同时承担实习护生、进修护士及重症监护专科护士的临床带教工作。工作中,他认真负责,任劳任怨,关心关爱病友,团结同事,与同事互帮互助,他始终坚信危重患者的管理需要团队齐心协力、互相帮助才能更好地完成。在专业领域,他不断巩固和提高专业理论知识和专业技术能力,先后参加中华护理学会举办的“重症监护专科护士培训班”和首都医科大学附属安贞医院举办的“ECMO规范化培训研修班”。

作为一名中共党员,他坚决服从组织工作安排,2018年1月至2020年11月,作为常驻专家被派遣到灌阳县人民医院工作,扎根基层、服务基层、帮助县医院提高护理技术水平,为进一步推进医改工作、提升基层医疗机构服务水平、保障基层百姓健康做贡献。

“新冠”疫情以来,他积极响应医院号召,踊跃加入抗疫驰援队伍,奔赴百色市西林县、上海市和海口市参加一线抗疫。期间服从组织安排,遵守纪律,认真学习新冠防治知识及院感防控知识。援沪时作为责任小组长直接参与新冠肺炎患者的护理,掌握新冠肺炎患者基本情况,关注特殊患者(有基础疾病、老年患者和小孩),尽最大努力给他们提供帮助;同时关注每位组员上班情况,如组员在操作过程中有无暴露自己的风险,能否胜任当前的工作,天气热的时候,询问组员们有无其他不适等等,如遇特殊情况立即协助出舱,确保上班人员安全,带领组员们安全完成每班工作;休息时,通过电话和微信与组员聊天,了解组员心理状况,发现异常及时让心理保障组跟进,确保组员们的身心健康。

今年8月,海南新冠疫情防控形势严峻,广西紧急组建援琼医疗队驰援海南疫情防控一线,经与家人沟通,克服困难,他又毅然加入抗疫队伍,继续投身海口方舱医院抗疫,带领组员安全、顺利、圆满完成工作任务。