教书育人的导师,抗击疫情的斗士

【来源:教书育人的导师,抗击疫情的斗士 | 发布日期:2022-12-22 】

吕祥威,男,回族,中共党员,博士,副教授,桂林医学院发展规划与医院管理处科员,桂林医学院硕士研究生导师、内科学学术带头人。

吕祥威曾献身军营长达10余年,艰苦的军旅生涯锻造出坚定的理想信念和强健的体魄。转业后一边提高救死扶伤的临床技能和专业学位水平,一边提高道德修养。随着理论知识和人生经验的日积月累,逐渐形成了稳定而正确的世界观、人生观和价值观,形成了独特的大学生培养理念,并应用到日常教学和工作当中。

吕祥威(右三)为大学生上人生指导课

为了培养大学生的社会主义核心价值观和加强意识形态教育,吕祥威量身定制开设课程《爱国吧!青年们》和《国防总动员》,激发出青年学子参军报国的热情,先后有10余名大学生献身军营。开设课程《探索精神的培养》和《科学与宗教》,培养学生崇尚科学、远离迷信自觉意识。开设课程《沟通力》和《本硕生的职业规划》课程,注重培养学生规划和沟通能力,为同学们顺利走向社会打下基础,特别是为了解决青年学生因疫情产生的心理问题,潜心研究心理学并自费考取中科院心理研究所的心理咨询师,专门为同学们开设课程《疫情时期旅途中的个人防护》和《新冠疫情下高校师生的心理防护》。

热爱教学和科研。作为医科大学的一名普通医生和专任教师,在长达10多年的临床、教学和科研工作中,吕祥威付出了巨大的努力,同样也取得了可喜的成绩。主持国家自然科学基金1项,广西自然科学基金2项,广西高校中青年教师科研基础能力提升项目1项,桂林医学院中青年教职工科研能力提升项目1项,广西高等教育本科教学改革工程项目1项。指导的硕士研究生曾获得“国家奖学金”和校级“优秀毕业生”。指导的大学生创新训练项目获国家级1项、校级1项。吕祥威时刻谨记为党、国家和人民培养德才兼备之人。

吕祥威(左三)团队接受疫苗接种大会表彰

较强的责任与担当。2021年开年,国家新冠疫苗接种工作开始在全国执行,吕祥威全身心投入到新冠疫苗接种工作中,被任命为桂林市秀峰区大型疫苗接种点负责人,先后在桂林医学院、桂林电子科技大学、桂林旅游学院、贺州学院等单位进行新冠疫苗接种知识的宣传和动员。在战“疫”中,以身作则、冲锋在前,不惧室内40度的高温,带领团队日日奋战在疫苗接种第一线。负责的秀峰区大型疫苗接种点单日接种量最高达3006剂次,接种总量在桂林市范围内率先突破10万剂大关。为顺利落实国家要求3-11岁年龄段和“第三针”强化针的接种计划,带领团队日以继夜制定接种方案,为安全、快速实施大规模的人群接种提供保障。吕祥威所带领的疫苗接种团队因工作表现突出,得到自治区、桂林市及学校各级领导的充分肯定,《桂林日报》还进行了专门报道,团队也被评为桂林医学院附属医院“服务之星”。