兢兢业业做教育,实实在在交成绩

【来源:兢兢业业做教育,实实在在交成绩 | 发布日期:2022-12-22 】

唐友娟,女,苗族,中共党员,桂林医学院护理学院外科护理教研室副主任。

从教十余年,唐友娟爱岗敬业,一步一个脚印,在自己的岗位上留下坚实的印记。作为主教练带队参加第十届中国大学生医学技术技能大赛荣获护理学专业赛道华中华南赛区一等奖,总决赛铜奖;多次被评为桂林医学院优秀教师;曾荣获桂林医学院教师教书育人业绩综合奖二等奖、三等奖, 2021-2022学年度本科课堂教学质量奖;2017-2019年度校级优秀共产党员;2017年桂林医学院五四青年奖章;2013年桂林医学院青年教师比赛校级二等奖;护理学院突出贡献奖等荣誉。主持并参与多项校级课程思政建设,参与区级一流课程建设2门,参编教材3本,主持区级课题一项,并参与多门教改课题等。

立德树人、潜心教育、爱岗敬业、孜孜不倦

唐友娟热爱教学,始终坚持把“上好课”作为自己职业的首要目标,为上好一堂课,她积极参加各种教学培训,不断丰富自己的理论及实践经验,并将学习到的先进教学理论和经验应用到教学中,取得了较好的效果。

唐友娟通过不同的教学设计,激发学生的学习兴趣,课堂中,除了讲解课程内容,她还将课程相关的学科进展情况展现给学生,让学生不脱离实际;课后,她会经常关注学生的学习情况,与学生交流一些重点难点问题,并通过习题检验学习效果,同时也会推荐课外阅读来拓展学生的思维。上好一节课容易,难的是上好每一节课,唐友娟十年如一日,用实际行动和一份份优秀的成绩在自己的教学岗位中竖起了一面醒目的旗帜。

唐友娟在进行教学

锐意进取、勇于担当

作为一名党员,唐友娟不惧困难,不计私利,把使命放在心上,把责任扛在肩上,在学院需要的时候站在最前面。2020年12月,为备战第十届中国大学生医学技术技能大赛,护理学院迅速成立技能大赛培训组,并任命唐友娟为培训主教练。这是学院近十年来遇到的最大的一次技能大赛,一边是强大的对手,一边是设备不全,资料不多,时间紧迫等问题,她没有气馁,更没有抱怨,而是争取在现有条件下突破。她从零开始,潜心研究比赛规则,制定培训方案,放弃周末休息,牺牲了许多与家人相聚的时间,将自己的全部时间和精力都放在培训中。“皇天不负有心人”,经过大家的共同努力,团队荣获本次大赛护理学专业赛道华中华南赛区一等奖,全国总决赛铜奖的好成绩。

三尺讲台,一支粉笔写春秋;几经风雨,满腔热血洒杏坛。唐友娟把学生当成自己的孩子,把课堂当成自己的家,用爱细心呵护。她将始终坚持自己的初心,坚守自己的责任,埋头苦干,勇于担当,争创佳绩。

第十届中国大学生医学技术技能大赛现场(右三)