当前位置: 网站首页 > 第一届 > 正文

辅导员——做学生信赖的知心朋友

【来源:辅导员——做学生信赖的知心朋友 | 发布日期:2019-11-01 】

习近平总书记曾说过:教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

黄姣娥,是桂林医学院护理学实验教学中心老师,兼任18卓护班班主任,曾任多届辅导员。黄姣娥在学校领导及二级学院领导班子的领导下,学习了十九大会议精神,并在自己的辅导员工作中全面贯彻十九大的会议精神。

十几年来,黄姣娥将心血倾注于自己实验室教辅的岗位、热爱的辅导员工作中,可以这样说:她的年华是白大褂和实验室。作为实验室的管理和授课老师,在授课护理实训课中,重点突出,层次分明,通俗易懂,理论和实际相结合,经常与学生探讨临床基本9操作规范,除了上课时间,课余时间也经常指导同学进行实验操作练习,为学生提供很多学习上的帮助。

作为辅导员,她始终坚持习近平总书记讲话精神“塑造灵魂,塑造生命,塑造人”为工作路线。注重灵魂的教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正融入到学生当中;注重生命的教育,关注学生的生理、心理的健康成长;注重人的教育,教会学生做人的道理,引导学生正确的走向社会。她始终坚信育人有爱,才能成为学生信赖的知心朋友;诲人有方,才能指引学子做更好的自己!

黄娇娥参加学生活动

塑造灵魂,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做班级的母亲。

黄妈是学生对黄姣娥的尊称,黄姣娥就像一位母亲,她亲切、和蔼、敬业敬职、操劳、有远见,能公平的对待每一位同学。无论是生活上还是学习上,她都把学生当做自己的孩子,注重他们心灵上的成长,引导每一位同学正确的思想,鼓励同学积极参与班级、社团、学校的实践活动,因为在如此多的社会实践活动中,同学们可以培养更多的才能,塑造学生的灵魂,唯有健康的灵魂才能成为有价值的人。

同时在这些活动中会接触到很多人可以培养自己的思想,定位自己的人生价值与社会价值,在心灵上获得成长。学生生病了,黄姣娥忙前忙后,陪护到深夜,节假日也会和学生们一同烹饪美食欢度佳节。

塑造生命,注重学生生理、心理健康。

曾经黄姣娥所带的班级中有个患有抑郁症并且存在自闭情况的学生,班上只有一位同学知晓这位同学的情况,为了保护这位同学的隐私,黄姣娥一人时时刻刻关注,观察,了解她的病情,然后针对病情进行治疗。虽然听起来简单,但实际上行动起来却花了黄姣娥好多心思。首先,黄姣娥请她吃饭,带她游玩,教她说话,自我介绍,锻炼她的语言组织和表达能力,尝试着去打开她的心扉,让她信任自己;其次,经常打电话给她,让她感受到被人关心的温暖;然后,让同学带着她玩,促进她与同学的人际交往,增强她的人际交往能力。寒、暑假告诉她父母要多陪伴她,多给予她温暖和关怀。这位同学在黄姣娥的悉心照顾下,慢慢地走出了自己的世界,与以前相比变得开朗、自信、乐于接纳身边的人。最后顺利地毕业,找到了一份很不错的工作。黄姣娥会经常处理一些学生情感事务,对学生进行劝解工作,学生与家长发生口角纷争,她发现后第一时间对其进行调解,缓解双方的情绪,解决学生与家长之间的矛盾等等,促使学生生理、心理健康成长,教会他们珍爱生命。

黄娇娥与学生谈心

黄娇娥参加学生联欢活动

黄姣娥积极了解学生动态,及时与学生进行沟通,第一时间解决学生遇到的问题,不让任何一个学生掉队。主动关心班级困难家庭学生,准确了解学生家庭情况。黄姣娥为了解决学生资助工作的问题,她从第一次当辅导员起,便在班级里专门成立了资助小组,专管资助工作。关于奖助学金,黄姣娥曾经的一名学生说:“黄妈不厌其烦地一次又一次地催着不积极的我们交各种材料,领取我们可以获得的奖助学金,并努力的为我们争取名额。一个又一个不眠之夜处理我们的事情,为我们操心。在处理奖助学金名额上,黄妈既公平公正又能很好的处理好同学之间的关系,使得需要帮助的同学都能获得照顾。”

黄娇娥组织活动对学生进行爱国主义教育

塑造人,正确指导就业观念,做一个优秀的护士。

黄姣娥指导学生认识中国特色社会主义制度的优越性,规划职业发展,让学生在大学生涯中了解自己的就业目标和方向,针对每个同学的特点,进行创新创业教育和就业指导,树立积极就业观念,坚定职业信仰,架好学生进入社会的桥梁。让今日护生,造就明日护士。

黄娇娥与毕业生合影

学生写给黄娇娥的信

一年365天24小时手机不关机,勤勉敬业、默默奉献,把学生的大小事情记在心上,在学生最需要的时刻、最需要的地方总能看到她的身影。不摆架子,对学生妈妈般的倾听、理解与关爱,全心全意的投入、毫无保留的付出,赢得了学生的普遍信任和爱戴。

学生们写给黄老师的心里话

辅导员是一项用心灵陪伴心灵的事业,是一项用青春点燃青春、照亮梦想的事业。“辅之以情,导之以理”,黄姣娥用全部的耐心、爱心、责任心将每一项工作做好、做实,让学生在学习生活中感受真切关怀;将全部精力奉献给护理和教育事业,爱党、爱学生,这就像是她的使命一般根植于心,不曾忘记。