当前位置: 网站首页 > 第一届 > 正文

默默奉献的海归学者

【来源:默默奉献的海归学者 | 发布日期:2019-10-31 】

武家才,无党派人士,生物技术学院副院长,中国科学院上海生化细胞研究所细胞生物学博士,美国威斯康辛大学肿瘤系博士后,研究员,海外留学归国人才的优秀代表。

2007年至2012年在美国威斯康辛大学肿瘤系从事博士后研究工作,主要从事肿瘤细胞基因转录调控研究,在蛋白-蛋白相互作用、蛋白-基因相互作用、基因功能研究细胞模型等方面开展科研工作。首次阐明CARM1分子在乳腺癌细胞中依赖于雌激素受体而发挥抗肿瘤功能的机制。发现CARM1甲基化修饰的组蛋白H3R16me2a表观遗传学信号可以被PAF复合物识别并介导下游基因转录延伸活化。2012年回国工作,归国后主要研究PAF复合物相互作用蛋白及其功能,研究Paf1亚基失活对以肝癌细胞增殖及体内成瘤影响,并研究Paf1亚基失活对以肝癌细胞基因表达谱的影响。鉴定了EZH2相互作用蛋白,并以肝癌细胞为模型研究其表观遗传学水平调控机制,发现EZH2相互作用蛋白通过调控组蛋白H3第27位赖氨酸乙酰化,来调控EZH2的表观遗传学功能,二者共同调控了FoxO3基因的表达水平,调控了肝癌细胞的生长和增殖。在CMLS、PNAS、Cancer Research杂志第一作者发表论文。主持完成国家自然科学基金项目一项。

除了科研工作以外,他还积极担当,参与管理工作。他曾担任学校科学实验中心副主任,利用多年从事科研工作经验,在科学实验中心先后主要参与完成了质谱平台、电镜平台的建设运行、科学实验中心新大楼实验室功能分区、实验台柜、气体管道安装调试等工作。

特别在科学实验中心整体搬迁临桂校区期间,积极主动响应学校党委行政的部署,认真做好部门工作计划。在重点难点工作面前充分利用部门内部的资源和人才,集思广益保障平台搬迁的安全和平台运行稳定。在时间紧、任务重的情况下,坚守质量关,鼓励一线老师积极主动提出平台布局的优化方案,并全力支持。结合学校仪器平台建设和开放服务需求的新局面,完成了流式细胞平台、开放实验室平台、危化品库等实验室的优化工作。科学实验中心多数仪器已经过了质保期,仪器原包装因为时间和占用空间问题没有保留下来。为了完成精密仪器搬迁,多次组织平台管理老师、仪器厂家、搬家公司讨论搬迁方案。在部门形成共识的基础上,各个大型仪器平台制定出完善的搬迁方案、注意事项及应急预案,这些方案得到学校领导及后勤处的肯定和大力支持。在制定方案同时,带领部门工作人员从小事情开始积极落实搬迁事项,发现问题及早解决。在搬迁工作中,积极主动传达、落实学校的精神和要求,在学校规定的时间内顺利完成了一千多万大型仪器的搬迁工作,实现了仪器零损坏的目标。

武家才(左一)指导学生做实验