当前位置: 网站首页 > 第一届 > 正文

三尺讲台育桃李

【来源:三尺讲台育桃李 | 发布日期:2019-10-31 】

习近平总书记指出:教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

秦雪莲,桂林医学院药学院教师,副教授,桂林市第二届、第三届政协委员。1988年7月入职桂林医学院,教龄31年,曾任学校教学督导组成员。

自参加工作以来,她一直工作在教学一线上,主要承担药学、生物技术、医学检验等专业本科及高职两个层次的《分析化学》《仪器分析》等课程的理论及实验的教学工作,也曾担任过《光谱解析》《分析测试技术》《基础化学实验》等课程。

作为一名一线教师,秦雪莲非常热爱本职工作,恪尽职守,爱岗敬业,为人师表,教书育人,乐于奉献。她在繁重的教学任务中认真地对待每一节课,在教学中非常注重教与学的关系,以学生为主体,将讲授与自主学习、合作学习等有机融合,理论教学中在讲清概念、突出重点、讲透难点的同时,注重培养学生批判性思维、自主学习能力、分析问题及解决问题的能力、团队协作及沟通能力。实验教学中注重对学生基本技能及动手能力的培养,认真指导学生做实验,及时、耐心地纠正学生的操作错误;能及时处理实验过程中实验仪器出现的故障,以保证实验教学的正常开展。曾多次荣获桂林医学院优秀教师奖;多次评为桂林医学院骨干授课教师;主编电子教材一本,副主编教材一本、参编教材四本;曾获“第四届广西全区高等教育教学软件大赛”优秀奖。

她还作为指导老师(分析部分)指导学生参加“第二届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛” 获一、二等奖各一次;作为指导老师(分析部分)指导学生参加过四届 “广西普通高校大学生化学赛技能竞赛”获两个一等奖,多个二、三等奖;指导学生参加过两届“广西高校化学化工类论文及设计竞赛”,获二、三等奖各一次。

为进一步帮助同学们解决关于考研的疑惑,树立目标和信心,以更加积极主动的态度来对待学习和生活,让大学期间过得充实而有意义,药学院学生易班工作站特开展了以考研为专题的采访老师活动。其中,一段学生记者与秦雪莲老师的采访对话就充分体现了她对同学们的爱心、耐心和热心:

小记者:各位同学好,我是药易班站长团的成员符永妃,为了帮助同学更加清楚地认识考研、或者更好地准备考研,我们总结归纳出考研常见的一些问题,特地邀请了秦雪莲老师为我们解答。

小记者:老师您好,您认为我们药学类专业的学生很有必要考研吗?也就是说每一个同学都应该树立考研的目标吗?

秦老师:因人而异吧,毕竟条条大路通罗马嘛。喜欢学习、成绩较好、想继续深造的同学,可考虑考研,亦可考虑出国留学。

在这里,我也想给不准备考研的同学提个醒,虽然我们不考研,但也应给自己定一个切实可行的目标,才会有努力的方向和学习的动力。

小记者:很多药学院的同学在大一大二就有了考研的打算,这些同学该为考研做哪些准备?

秦老师:首先要根据自己的情况,从地域、学校、专业、就业等方面考虑,选定报考的学校和专业。要注意:这个目标一定是量身定制的,切忌好高骛远或是目标太低;另外一定要遵从心愿,选择自己喜欢的,这样才有学习的动力。

其次要把专业基础课、专业课学好,英语争取尽早考过四、六级,为考研打下良好的基础,减轻考研复习的负担。

另外,可根据自己考研的需要,有针对性地选修一些课程。

秦雪莲(左)接受小记者采访图1

小记者:老师,您认为准备考研的同学在大学的哪一个阶段应该全身心投入考研复习?

老师:考研的准备期因人而异,一般一年左右的复习时间比较合适,对四年制的学生而言,从大三上学期放寒假时就应开始投入考研复习了。当然时间长些,复习起来就更从容。一般先复习英语、专业课,政治可临近半年再做准备,也有考研成功的同学说,他们是在考试前的两、三个月才开始复习政治的。这里要强调一下,考研复习要多长时间、每门课程怎么复习都要由考生自身的情况而定,切忌盲从。

秦雪莲(左)接受小记者采访图2

小记者:现在我们学校有很多同学参加大学生创业创新训练计划,我们药学院的同学参与大创项目进行科学研究对考研有帮助吗?

老师:当然有帮助啦!同学们可通过参与大创,培养自己的科研思维,提升自己的实验技能、分析问题及解决问题的能力。考研面试时老师都很看重学生的科研兴趣及能力。

小记者:非常感谢秦老师为我们答疑解惑。奋斗是青春的底色,为考研尽力拼搏的过程可以让我们不留遗憾,受益终生!

秦雪莲(左)接受小记者采访图3

三尺讲台育桃李,秦雪莲用自己的爱心、耐心、热心,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,她的精神也必将激励广大桂医学子励志成长,奋发有为。