当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

厚德精医 心诚利人

【来源:厚德精医 心诚利人 | 发布日期:2021-09-06 】

贝朝涌,汉族,教授,主任医师,硕士研究生导师,民革桂林医学院支部主委,临床医学院外科教研室教师。

一、坚定立场,积极参政议政

作为民主党派人士,贝朝涌现任民革桂林市委会委员、民革秀峰区总支主委、民革医学院支部主委,在政治原则、政治立场上同党中央保持高度一致,坚定不移地坚持中国共产党的领导。作为一名党外知识分子,积极参加学校组织的各种学习培训活动,从中不断学习新的理论,丰富和提高自身的思想境界,提高自己参政议政能力,并努力把支部建设提高到一个新的水平。他所带领的支委,民革桂林市委的“创优争先”活动中,多次被评为先进支委,同时获评2016-2020年度桂林民革基层支部优秀支委;他本人在2016年度、2018年度“一支部一提案,一党员一建议”活动中,被评为先进个人,2016-2020年度被评为桂林民革社会服务工作先进个人;2018年,秀峰总支在民革桂林市委会举办的“不忘合作初心,继续携手前进”知识竞赛中,荣获一等奖。

作为中国人民政治协商会议第五届桂林市秀峰区委员会委员,贝朝涌积极主动参政议政和社会服务,深入基层、关注民生,科学选题,搞好调研,2020年度提案“关于秀峰区甲山隧道机动车与非机动车道设置护栏隔离带及隧道口安装限速警示牌的建议”获秀峰区政协优秀提案,2020年度政协工作中,被评为秀峰区提案先进个人和秀峰区综合工作先进个人。

二、弘德善医,医术精益求精

作为临床骨科主任医师,贝朝涌牢记“健康所系、性命相托”的神圣使命,时刻心系患者。从医20多年来,坚持“医者父母心”的原则,对待每一位患者不分家庭境况富贫、社会地位高低,都能做到认真检查、详细施诊。他高超的技术和高度对病人负责态度赢得了患者的信赖。湖南郴州患者袁某,几年前在桂林医学院附属医院因右肱骨外科颈骨折找贝朝涌手术,术后不仅骨折解剖复位,右肩关节活动效果良好,患者非常满意。2019年,这位患者发现左腘窝肿物考虑为胫神经鞘膜瘤。这种肿瘤长在神经主干上,虽然为良性,但手术的风险也很大,如果术中胫神经受到损伤,将导致左小腿残废,患者心理压力很大,这时患者想到了贝朝涌,慕名再次到桂林医学院附属医院找到他做手术,当她得知贝朝涌下派到灌阳县人民医院搞医联体工作后,不惜乘车150公里专程到灌阳县人民医院找他,并执意要求贝朝涌在灌阳县人民医院为她做手术。贝朝涌急患者之所急、想患者之所想,充分做好术前准备,术中精细操作,完整切除胫神经肿瘤,神经完好无损,术后患者3天就下床行走,左小腿功能完全正常。患者及家属非常感激贝朝涌,出院时送上锦旗表示感谢!

患者术后赠送锦旗感谢贝朝涌(中)

从医多年来,贝朝涌相信提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。于是自己在工作中不断学习新知识、新技术。2013年,贝朝涌被广西教育厅公派到美国杜克大学骨科中心做访问学者一年。回国后,与科室同事在桂北地区率先开展了人工关节置换治疗高龄非稳定性股骨粗隆间骨折,使患者早期下床活动,避免了因长期卧床导致的坠积性肺炎等并发症的发生,并且缩短了住院时间,减轻了患者经济负担。

20多年的辛勤工作,使贝朝涌获得了很高的荣誉。他多次被评为市级、院级优秀医务工作者,在多个协会被聘为委员、主委及专家库成员,这一本本鲜红的证书和聘书,记录着他20多年的勤奋和汗水,展现着卫生战线一名普通医师的风采。他不追逐名利,也没有豪言壮语,对事业充满热爱,对医术精益求精,对病人有着博爱情怀,对同事总是真诚相待。

三、潜心钻研,科研硕果累累

除医疗、教学工作外,贝朝涌也注重科研工作。科研课题曾获广西科技进步三等奖、桂林市科技进步二等奖。广西医药卫生适宜技术推广三等奖。2012年主持国家自然科学基金项目“BMP2和NGF双基因转染骨髓基质干细胞移植治疗骨折的实验研究”。2015年主持广西自然科学基金项目“NGF转染骨髓基质干细胞复合富血小板血浆的组织工程骨修复骨缺损的实验研究”。2017年主持国家自然科学基金科研课题“沉默P75NTR联合NGF过表达对BMSCs的影响及治疗骨折不愈合的实验研究”,这些课题顺利完成结题。在国家核心期刊杂志发表论文40余篇,其中高水平论文5篇。拥有骨折钢丝引导器、三叉型万向持骨钳等实用新型专利5项。

四、立德树人,教改收获喜人

作为一名教师,贝朝涌在教学中注重理论与实践、改革常规教学模式,注意采用启发式、参与式等方法开展教学,强调对学生创新思维、自学能力、实践能力等综合素质和能力的培养,收到很好的教学效果,得到同行的肯定。2019年,荣获桂林医学院附属医院2017-2018年度住院医师规范化培训优秀住培带教老师。

贝朝涌积极开展教育教学改革,教改成果显著。近年来,3D打印逐渐成为临床研究的热点,他将3D打印技术引入教学改革中,主持校教改课题项目”3D打印模型在骨科临床教学的应用研究”1项,发表教改论文2篇。通过教改课题的实施,利用3D技术高仿真特性,构建解剖模型,辅助实践教学、弥补了大体及病理标本的不足,特别是在复杂骨科疾病的治疗指导,预手术准备、临床教学有重要价值。

贝朝涌(左二)开展3D打印模型实践教学

贝朝涌常说:“医者医身,为患者解除疾病的痛苦;师者医心,为学生打开知识的大门。我庆幸拥有了这两个伟大而光荣的职业,我将铭记“弘德善医”的校训,为医疗事业和教育事业努力奋斗。”