当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

科研强院领航人

【来源:科研强院领航人 | 发布日期:2021-09-06 】

刘洪波,汉族,博士,教授,硕士研究生导师,无党派人士,临床检验诊断学学科带头人,桂林医学院第二附属医院副院长。中国医检联盟常务理事,广西医学会微生物学与免疫学分会副主任委员,广西医师协会检验医师分会中青年委员会副主任委员,桂林检验医师专业委员会副主任委员。

刘洪波同志作为医学博士,硕士生导师,无论在临床或行政管理工作岗位上,利用工作间隙,科研耕耘不辍,带领病毒疫苗研究小团队取得了优异成绩。近年来,主持国家自然科学基金项目2项、广西自然科学基金项目3项(其中重点项目2项)等9项科研课题,以第一作者或通讯作者发表论文近30篇,其中被高水平期刊收录论文9篇,申请发明专利1项。指导研究生获得广西研究生创新项目优秀论文二等奖、校优秀毕业论文,指导大学生完成国家级、自治区级大学生创新创业项目3项,获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区的银奖等。

一花独放不是春,万紫千红春满园。作为桂林医学院临床检验诊断学学科带头人及曾挂职医学检验学院为主持行政全面工作的副院长,为医学检验学科的发展精心谋划、建言献策,带领检验人争先创优。组织申报广西本科高校特色专业和实验实训基地建设项目和主要参与医学技术硕士学位点申报均获得批准,并获得千万元的建设经费;所在的医技科室—检验科的科研业绩评分连续多年位居医院前3名。这些成绩为医学检验技术专业快速发展成为广西一流本科专业建设点以及医学技术硕士点建设做出了重要贡献。

刘洪波在指导学生

作为桂林医学院第二附属医院成立以来多年的科研管理者,医院科研事业的快速进步凝结了他的心血和汗水,无论是医院科研发展规划,亦或每一个科研管理制度、规定、办法的出台,每一次重点学科申报,每一份科研项目申请等都有他的亲自参与或指导。近5年来,医院科研业绩年年有突破,项目数量逐年增加,获纵向科研项目321项,共获资助经费1400余万元,其中国家级项目21项(2020年获6项,位居全区医疗机构第五名),省部级项目32项;成果日渐丰硕,总计发表研究论文700余篇,其中高水平论文60篇,中文核心论文70余篇,获科技奖项10余项;2020年,以第一完成单位,首次斩获广西医药卫生适宜技术推广奖“二等奖”2项、“三等奖”2项,为桂林市获该奖项级别最高项目最多的单位;学科建设成效显著,医院申报的所有8个学科均获批为“广西医疗卫生重点(培育)学科”,为自治区级医疗机构中学科全部获批的两个单位之一,组织申报的“广西糖脂代谢病重点实验室”获批为广西卫生健康委重点培育实验室;另外,通过整合医院和学校平台资源,积极申报博士后创新实践基地也被自治区人力资源和社会保障厅批准设立,为医院的学科建设添上了浓墨重彩的一笔。

刘洪波参加学术会议

在挂职桂林医学院科技处副处长主持部门工作期间,在科研管理、项目和成果申报、创新团队搭建、科技平台建设、科技成果转化、学术交流等方面扎实推进均取得一定的成绩,特别是在促进科技服务于地方经济和社会建设上,利用桂林市获得国家可持续发展议程创新示范区的契机,积极联系和参与桂林市大健康领域的建设和发展,与桂林市经济开发区在生命科学馆建设、生物医药孵化器、药物I期临床试验等多个方面达成合作意向,签订合作框架协议,建立长期合作机制,促进了科技创新、成果转化和产教联合,助力桂林医学院的建博更大目标的早日实现,助力健康广西和健康中国建设。