当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

弘德善医守初心 坚忍不拔勇担当

【来源:弘德善医守初心 坚忍不拔勇担当 | 发布日期:2021-09-06 】

刘瑞端,汉族,副主任医师、副教授,医学博士,硕士研究生导师,九三学社桂医支社副主委,桂林医学院附属医院脊柱外科副主任。

从事脊柱外科工作十余年来,刘瑞端一直恪守救死扶伤、以患者为中心的原则,刻苦专研业务,务实创新,精益求精,兢兢业业为患者排忧解难。

2018年初,他受医院委派,前往桂林医学院附属医院医联体单位灌阳分院担任骨科执行主任及常务副院长,在灌阳县艰苦的生活和医疗条件下和其他专家一起生活和工作了一年半时间。期间带领专家团队走遍了灌阳县所有的卫生院开展义诊,让当地老百姓在家门口也享受到了三甲医院的医疗资源,为服务基层做出了积极贡献。了解到桂林医学院附属医院灌阳分院脊柱外科基础薄弱,基本上不能独立开展复杂的脊柱外科手术的情况后他就带领科室团队克服种种困难,从每周五上午七点开始学习脊柱外科理论知识,到手把手指导科室医生做手术,短短的一年多时间灌阳分院脊柱外科已经能够独立开展脊柱外科常规的颈椎及腰椎手术,为当地患者带来极大的就医便利。

2019年,作为医院优秀青年骨干,刘瑞端被公派往美国哥伦比亚大学长老会医院学习先进的脊柱外科技术,他十分珍惜这次的学习机会,肩负着医院的期望和嘱托,在美国进修期间,他除了每天参观手术和学习技术以外,还利用一切可以利用的时间认真查阅文献,学习文献上面的先进技术,遇到不懂之处就及时向老师请教。

一份耕耘一份收获。回国后在医院的大力支持和兄弟科室的大力配合下,刘瑞端带领团队先后开展了胸腰椎骨折后凸畸形、强直性脊柱炎胸腰椎后凸畸形、退变性脊柱侧凸、青少年及成人特发性脊柱侧凸等脊柱畸形矫形手术,手术效果好,受到广大患者的好评和同行的认可,收到了良好的社会效益,使得桂林医学院附属医院的脊柱畸形诊治水平迈上了新的台阶。脊柱畸形手术风险大,开展这样的手术不仅需要娴熟的脊柱外科技术,同时需要熟悉高深的脊柱畸形理论和知识。刘瑞端言传身教,时常鼓励医学生说:“医生是一个需要终身学习、不断开拓进取的职业,只有真心真意的为患者考虑,取得患者的信任,才能取得医疗的巨大进步”。他也是在不断的学习和实践中一步一步成长为掌握前沿技术的脊柱外科医生。

作为一名脊柱外科医生,刘瑞端践行着救死扶伤的神圣职责。作为九三学社桂林医学院支社副主委,他全面履行职责,积极参政建言,立足本职,提出提案,积极组织社员参加医院调研项目,积极参加社市委及医院组织的义诊活动。“弘德善医,不忘初心,坚韧不拔,勇于担当”,他将朝着前进的目标不断努力,继续在临床岗位和学社工作中贡献智慧和力量。

刘瑞端(右二)及科室医护人员与术后患者合影