当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

关爱在左 责任在右

【来源:关爱在左 责任在右 | 发布日期:2021-09-06 】

李冬梅朝鲜族副教授,护理学博士护理学院内科护理教研室教师。

作为一名护理学教师,李冬梅承担过高职、本科、学术型和硕士型研究生护理学相关的理论与实践课程,还承担中国认知症协会常务理事,教育部“1+X”老年照护职业技能等级证书试点项目高级证书专家组副组长,考评员和质量督导等职务。

李冬梅在韩国留学期间深感两国护理专业存在的差距,2009年获得博士学位后毅然放弃国外丰厚待遇,怀着一颗赤子之心回到自己深爱的祖国,投身于护理教育事业。回国已十余载,期间不管遇到多少风风雨雨,可那份热爱祖国、热爱护理事业的初衷没有改变,始终不渝地在自己的工作岗位上默默耕耘,无怨无悔。

“师者,传道授业解惑也”,为了能够更好地完成本科教学和研究生导师工作,李冬梅努力加强自身业务素养,成功申报了教育部、卫生厅、教育厅等项目,以此不断提高自身教育教学水平。她指导的学生获得国家级“创新创业”项目,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖等。在指导硕士论文过程中,对学生论文耐心指导,力求培养她们的评判性思维能力、科学思维能力及创新能力,论文在高水平杂志、《中华护理杂志》上发表,获得国内外学界的好评。其中有学生考上国内某著名医学院校的博士,毕业后留校工作。李冬梅始终认为老师最大的幸福莫过于“青出于蓝而胜于蓝”。

李冬梅(右)与硕士生

2020年初新冠肺炎爆发之际,受省社科联委托,与项目组成员共同推出“抗击新冠肺炎疫情科普专题”,连续40天,省内外多家媒体等报道和公众号推送,头条登出,得到了社会高度赞誉。并参与了浙江省团体标准《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控规范》的制订。李冬梅还是浙江省地方标准——“养老机构失智症服务与管理规范”第一制订人,“养老护理员培训规范”第二制定人,标准不仅在全省具有培训资质的养老机构中推行,还被民政部制订国家标准、中福协及兄弟省、国内其他院校制订标准时借鉴。

李冬梅在网上为学生答疑

作为主编、副主编出版了省首个养老护理员培训规范地方标准配套教材、国内首部医养结合实务规划教材、首部教育部“1+X”老年照护职业技能等级证书项目《老年照护职业技能等级证书》(高级组)教材,并联合国外、境外高校、机构、学会等编写的国内首套失智症预防照护与康复系列科普丛书,面向国内外、境外发行。在《International Journal of Geriatric sychiatry》、《Geriatric Nursing》、《中华护理杂志》等期刊发表老年护理、失智症照护等相关论文近30篇。主编、参编《社区护理学》、《养老机构管理》、《养老护理师资培训教程》、《医养结合养老服务机构运营管理实务》等近20部教材。

李冬梅最喜欢的一句话,“关爱在左,责任在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫”,她热爱护理教育事业,用爱心铺平学生成长之路,促进学生健康发展。