当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

春风化雨立德 润物无声树人

【来源:春风化雨立德 润物无声树人 | 发布日期:2021-09-06 】

肖胜军,汉族,教授,博士研究生导师,民进桂林市临桂区支部主委,临桂临床医学院病理学教研室主任,桂林医学院第二附属医院病理科主任,桂林医学院病理学学科带头人。

作为一名高校教师和临床病理医生,肖胜军承担过本科生、留学生、硕士研究生和博士研究生病理学、专业英语等学科的教学理论与实践课程。同时作为桂林医学院第二附属医院病理科主任,负责完成了病理科的医疗、科研、培训和行政管理工作。

肖胜军自2004年入职桂林医学院以来,参与并经历了学校本科教学评估、硕士点建设、桂林医学院第二附属医院的成立、临桂新校区的建设、更大申博等重要历史事件,为学校的发展做出了巨大贡献;同时看到桂医80年校庆时的盛况,感受了作为桂医人的荣耀和责任。肖胜军始终坚守桂医“弘德善医”的校训,作为一位基层教师,为人师表,爱岗敬业,治学严谨,信守学术道德规范,积极参加专业和课程建设,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量、教学研究与科学研究等方面工作成绩突出。多次被评为桂林医学院和临桂临床医学院优秀教师,2019年,因在学校改革与发展工作中做出突出贡献而获记功奖励。

在传授学生专业知识的同时,不忘爱国教育和政治思想教育,培养出一批思想过硬、技术精湛的学生,毕业的十余名硕士、博士研究生,均就职于国内多所大学的附属医院及三甲医院并获得就业单位的一致好评。

肖胜军(中)指导学生答辩

自2015年6月到桂林医学院第二附属医院筹建病理科以来,科室从一个3个人的小科室,经过不断的培养、引进人才,成为一个有医生10名,技术员7名,其中博士2人、硕士3名的病理科大团队。从一个只能从事简单HE染色技术的科室成长成了一个能进行细胞学、常规石蜡切片染色、术中快速冰冻检测、免疫组化检测、特殊染色、分子原位杂交等多项技术的大科室,为桂林医学院第二附属医院的建设和临桂新区的医疗卫生事业做出了巨大贡献和牺牲。科室虽然有了长足的发展,但是高级职称人员、疑难病理诊断人员不足,为了保证病人的诊断质量,肖胜军同志任劳任怨,始终秉承桂林医学院第二附属医院的建院宗旨“救死扶伤,一切为了人民的健康”,自2015年以来没有休过公休假,节假日为保障急诊手术病人的质量,时刻在桂林市区范围内待命。

肖胜军参加培训

肖胜军同志工作兢兢业业,为学校和医院的建设做出了巨大的贡献,但他始终保持着一颗谦卑和感恩的心。他经常说:“是中国共产党的领导,保证了祖国和平发展的好时代,是桂林医学院这个和谐的大家庭,给了我们成长的平台和施展抱负的机会”。在桂林医学院各届领导的关心和同事的帮助下,肖胜军完成了自己的博士课题,得到了第一项国家自然科学基金项目,获得了硕导、博导资格。面对学校和医院的信任,他时刻牢记不能辜负桂医,不能耽误学生,不能延误病人,将责任和重担扛在肩上,保持着一颗敬畏之心。