当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

教育报国守初心 立德树人担使命

【来源:教育报国守初心 立德树人担使命 | 发布日期:2021-09-06 】

陈琍,汉族,博士,教授,基础医学院副院长。

陈琍1993年于复旦大学学士毕业。同年在复旦大学医学院跟随中国工程院院士闻玉梅教授参与我国乙肝疫苗的开发研究。1995年跟随中国科学院院士马兰和裴刚教授,从事阿片肽类药物的成瘾机制的研究,2000年获复旦大学医学院硕士学位。2001年到2005年,在丹麦阿尔堡大学完成博士学习。2006年至2009年在美国国家卫生研究所(NIH),美国国家癌症研究所(NCI)做博士后研究。2009至2019年,任南丹麦大学研究助理教授,博士生导师。2019年底回国任桂林医学院基础医学院副院长。

一、开拓进取,科研能力强。陈琍博士在国内外受过良好的科研训练。在国外先后以课题第一主导人或博士生导师身份获得多项国际科研基金。其中欧盟项目(ECTS)奖励基金1项,北欧国际基金3项,丹麦国家基金7项,南丹麦地区基金5项。2020年引进回国后,当年获得国自然地区基金1项。目前有1项署名美国专利。并于2012年获欧洲钙化组织学会年度研究人员奖。在国际高水平领域核心期刊发表论文40余篇,第一或通讯作者16篇。本人先后在丹麦、瑞典、挪威等国的大学和研究所讲授博士生博士后课程,带教4位博士后,14位博士研究生,4名硕士生。

二、报效祖国,思想觉悟高。陈琍博士热爱祖国,一直怀抱要为祖国发展做贡献的初心。前后接引多位中国学生到丹麦攻读博士学位和完成博士后培训,参与国家国际合作重点课题1项,江苏省国际合作交流项目1项,海南省海外名师项目1项。为了加强自己的认知和世界观,认真自学了中国近代史和中国共产党党史,对马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,有了更全面的了解和更充分的认识。近几年美国为遏制我国发展,对我国发起了各种舆论战、经贸战、科技封锁等。2019年底,陈琍博士主动辞去丹麦安稳的大学永久教职,全职回国投身到国家西部教育建设,为建设壮美广西贡献自己的智慧和力量。陈琍博士回国后带教本科生、研究生的教学理论与实践课程。同时承担基础医学院研究生科研教育的管理工作。

三、爱岗敬业,品德修养好。陈琍博士热爱教育工作,热爱学生,以“全员育人、全程育人、全方位育人”的育人理念引领,将人格熏陶,思想政治教育和科学职业素养教育贯穿整个带教过程中,带领大学生积极参与到实验室建设,科研会议,科学讲座,科学讨论,论文写作,课题撰写的各项活动中,培养他们对医学科研的全面全方位认知和兴趣;也引导他们树立正确的人生观,世界观,培养团队协作精神,乐观积极的人生态度。学生们都觉得跟着陈琍老师获得了很多学习见识的机会,作为一名教师她获得了学生们的尊敬和认可。

陈琍博士带学生们参与课内课外实践活动

与此同时,陈琍博士也注重培养年轻的科研同事。回国工作后将博士后、博士、硕士、硕士生、本科生的小组凝聚起来,积极打造互帮互助,共通共赢,相互协作的团队意识和荣誉,鼓励和辅导年轻同事申请科研基金,撰写科研论文,参与科研对内对外交流活动。

四、内外合作,工作本领硬。陈琍博士在相关科研领域有广泛的国际国内合作伙伴。回国后积极为我校申报博士点工作献计出力,并联系多位国内外知名教授到学院进行交流合作。同时,陈琍博士在校内鼓励科研同事们开展科研学术交流活动,在基础医学院定期举办学术沙龙会,营造学院浓厚的科研学术氛围,提高科研交流和创新机会。

陈琍博士主持学术交流活动

作为桂林医学院基础医学院副院长,陈琍博士认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的政策法规,平易近人,虚心学习了解业务,努力完成各项工作。作为教代会代表,注重民情调研,积极参与学校政策探讨和献计献策。

陈琍博士积极响应习近平总书记关于“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作”的号召,牢记自己回国来为祖国发展科技,培育人才的“初心”,在自己选择和喜爱的“教书育人”和“科研强国”的事业中,在桂林医学院这块还有很大发展空间的舞台上,为培养教育新一代年轻的医学、科研人才,发展广西的科教事业而积极奋斗。