当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

立德树人 不忘初心

【来源:立德树人 不忘初心 | 发布日期:2021-09-03 】

胡丽娜,汉族,副教授,博士研究生,硕士研究生导师,公共卫生学院营养与食品卫生教研室教师。

2014年1月毕业于日本名古屋大学医学系研究科健康社会医学专业,并获得医学博士学位。同年9月获得日本学术振兴学会的外国人特别研究员(国费博士后)。2016年8月博士后出站,同时获得副教授的职称,9月进入桂林医学院公共卫生学院营养和食品卫生教研室,至今任教。

作为一名营养与食品卫生学教研室教师,具有扎实的专业基础理论和专业知识。先后承担过学术型和专业型硕士研究生教学理论课程,亦承担过食品卫生和营养本科、护理本科、医学本科、临床药学、预防医学本科、检验本科以及高职护理等专业的理论及实验教学。

胡丽娜(右一)正在指导研究生做实验

在教学过程中,坚持以学生为本,认真履行“立德树人”使命,爱岗敬业、无私奉献、倾心育人,把服务学生的成长成才成功作为工作出发点,坚持做学生的人生导师和知心朋友,深受学生欢迎。积极参加专业和课程建设,积极参与教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量、教学研究与科学研究等方面工作,参与一个省部级和一个校级教改项目。

坚持以“三全”育人理念引领,抓住“课前、课中、课后”三个环节,围绕“一点二线三导三合”教学理念,严格要求自我,与时俱进,不断强化和提升自我思想理论修养。积极寻求新的教学模式,开拓视野,在教学中满怀关爱,发挥学生主导作用,让思政之“盐”,融入教育之“汤”!疫情期间,关心学生的心理、生活、学习。让学生面对疫情保持积极乐观和谨慎的态度,严格遵守疫情时的国家和学校规章制度,并使其在劳逸结合的前提下提高学习的紧迫感。

遵循本科生和研究生身心发展的规律,研究新教法,新学法,积极引导学生把理论知识融贯于实践之中,积极指导大学生创新实验,指导了一项国家级,三项省级,一项校级大学生大创项目。在教学过程中认真备课,积极开展教育教学改革、转变传统观念,以学生为中心,优化课程结构,注重过程性考核,致力于提高学生的分析问题、解决问题的能力以及临床思维能力,善于结合最新国内外科研动态教学,善于应用慕课、慕课堂等多种教学方法,实行线上线下相结合的教学模式,鼓励表现优秀的学生,调动他们的学习积极性,受到一致好评,学生评教成绩优秀。

胡丽娜正在指导大创学生做实验

始终关注本学科的国内外发展动态,积极开展科研工作,有较强的科研能力。先后获得国家自然科学基金地区课题两项和广西人才与基地建设课题一项。并在国际高水平期刊上发表科研论文共20余篇,其中医学1和2区,影响因子大于4的共7篇。并于2016年获日本动脉硬化学会-优秀壁报奖;2018年先后获得吉林省科技进步奖一等奖和吉林省自然科学学术成果奖一等奖,分别位于第4位和第3位。

胡丽娜庆幸选择了“教书育人”这一伟大而光辉的事业,她时刻铭记“弘德善医”的校训,为培养有作为有担当的新一代医学生而默默耕耘着。