当前位置: 网站首页 > 第二届 > 正文

创新驱动发展路上的实践者

【来源:创新驱动发展路上的实践者 | 发布日期:2021-09-03 】

胡俊承,汉族,博士,硕士研究生导师,人文与管理学院教师。

习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上发表重要讲话强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。我国是一个发展中大国,正在大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,必须把创新驱动发展战略实施好。实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

胡俊承,桂林医学院人文与管理学院,医学信息工程教研室博士,毕业于英国拉夫堡大学电子电器与系统工程学院,移动通信工程优化战略及人工智能专业,专业主攻方向为医学影像人工智能及无线充电技术。

胡俊承博士曾获颁新加坡工程师协会卓越工程成就奖,并荣获新加坡理工学院优秀高级商业分析师等荣誉。2018年回国落户桂林医学院后,被选派为挂职干部成为广西科技厅创新办成员,挂职于社发处,参与广西“十三五”科技计划项目“第五版”指南编纂工作与广西创新科技“十四五”规划调研工作,重点负责自治区创新驱动发展专项、自治区重点实验室以及桂林国家可持续发展议程创新示范区等管理工作,被广西科技厅考核认定为“优秀”。

胡俊承博士在广西科技厅挂职期间,认真学习,勇于实践,深刻领会习近平总书记“必须把创新驱动发展战略实施好”的重要讲话精神,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,努力促进粤桂两地人才交流,大力加强桂林医学院在医学影像等前沿医学交叉学科学术以及创新创业方面的成果与影响力,协助桂林医学院引入华南理工大学优质人工智能科研团队,及其本人博士导师,英国皇家工程院院士,Jonathon Chambers院士团队等紧缺高层次人才团队,助力桂林医学院在创新驱动事业上取得进一步的发展。

经过团队的不断艰苦努力,锐意进取,在2020年10月20日荣获第九届中国创新创业大赛广西赛区暨2020年广西创新创业决赛初创组一等奖,并代表广西壮族自治区参加全国总决赛,荣获全国优秀企业奖。

同年荣获2020中俄创新创业大赛二等奖,作为“广西青年科学家”代表学校参加2020年第2届东盟10+3青年科学家论坛提问交流。同年,以省级创新创业大赛一等奖的优异成绩申请创新创业领军人才团队“邕江计划”,在《南宁市创新创业领军人才“邕江计划”实施办法》文件中胡俊承所领导的团队直接列为2021年度第一批拟资助对象,个人获得南宁市紧缺高层次人才头衔。

胡俊承(左一)获奖照片

2021年,主持的广西科技基地和人才专项《华南理工大学-桂林医学院5G智慧医疗平台及示范基地建设》(立项项目号:2020AC15010)荣获2021年广西自治区本级财政科技计划立项项目,资助金额150万元。此优质科研平台的建立不仅实现了桂林医学院省部级合作平台项目“零突破”,而且积极响应《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018-2035年)》文件精神,大大地促进了粤桂两地高层次跨学科人才交流协作。

更值得一提的是,胡俊承博士在其攻读博士期间其课题组受到时任国务院副总理刘延东的亲切接见,并得到副总理的勉励。课题组成员牢记副总理的谆谆嘱托,不负其殷切期望。

胡俊承参加颁奖仪式

为了表彰胡俊承博士对桂林医学院突出的贡献,学校在“学党史,强信念,跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年五四主题晚会上,为其颁发了2021年“桂林医学院青年五四奖章”,以鼓励博士在创新驱动发展事业上“勇担时代重任,争做青年先锋”的敢为天下先的宝贵品质。

时光流转,初心不变。历史告诉我们,唯有以改革精神破解时代命题的魄力和智慧,才得以在挑战中积蓄拥抱未来的崭新力量。“创新路上,永不止步”,是胡俊承博士在创新驱动发展路上奋斗与实践的初心,这也将永远激励着他及其带领的团队在未来的科研道路上,披荆斩棘,再登高峰。