当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

教书育人 桃李芬芳 仁心援非 大爱无疆

【来源:教书育人 桃李芬芳 仁心援非 大爱无疆 | 发布日期:2023-09-20 】

梁志清,女,汉族,广西中青年无党派代表人士,主任医师,教授,硕士研究生导师。多伦多大学Mount Sinal Hospital访问学者,留学回国人员。全科医学院副院长。广西本科高校医学技术类教学指导委员会检验专业委员、广西中西医结合学会肝病分会常务委员。从事临床科研和教学工作30年。

梁志清在“中非携手暖童心”义诊现场

勇于创新,构建新型临床技能培训考核体系

在经历2011年第一次参加临床技能竞赛的迷茫、失败后,作为当时临床医学院教学管理部的负责人,她毫不气馁,在上级正确指导下,与核心培训团队潜心钻研,摸索有效的培训方法。次年,在汕头大学举办的第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区分区赛中,桂医代表队成功逆袭,力挫群雄斩获分区赛一等奖。赛后某广东高校组队来我院调研时不禁感叹:“桂林医学院竟然能在如此简单的条件下取得优异的成绩,真不简单!”

此后,更是与学院核心培训团队一起,不断开拓创新,构建了一套成熟的培训考核体系。从此,桂林医学院开启了成绩斐然的新华章:参加临床技能竞赛多次获取全国二等奖、华南区赛特等奖等佳绩。

2012年荣获华南分区赛一等奖的参赛队员和指导老师

同时,个人教学收获颇丰:主持2项省部级教改重点课题,主持项目获广西高等教育自治区级教学成果二等奖,以完成人获区级教学成果特等奖和一等奖;发表教学论文9篇;参编出版包括人民卫生出版社在内的6本专业和教学教材。

潜心钻研,悉心培养学生科研能力

在做好管理工作的同时,从不放弃自我提升。主持2项国家级、3项省部级科研课题,参与省部级、厅局级课题5项;在SCI及核心期刊发表论文30余篇。作为主要完成人获广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖。培养硕士研究生10余名均顺利毕业,其中2个获得国家奖学金、学校优秀硕士毕业生,发表SCI收录论文3篇。

大爱无疆,援非医疗讲好中国故事

2022年,经层层选拔成为中国第23批援外医疗队副队长,万里奔赴世界上最贫穷的国家之一尼日尔执行援非医疗任务。克服高温干燥、国内罕见传染病、沙尘天气、战争动乱威胁等诸多不利,奉献医者仁心的大爱!

珍视生命,组织首例中尼远程会诊。深受2023年2月9日习近平主席回信勉励援外医疗队队员精神鼓舞,用实际行动诠释珍视生命的担当和使命。面对一名病情重、发展快、预后差的患者,以最快速度组织了一场跨越大洲的生命救助。10日,所在医疗队首次与国内医院、桂林医学院2所附属医院通过分布式移动远程诊疗平台的远程会诊正式启动,多学科同步实时听诊体检,在线充分讨论,制定出后续最佳治疗方案。短短72小时患者痊愈出院。而白衣战士与病魔斗争的事迹,仍是迄今为止该医疗队新闻平台获得最高阅读量和点赞的一篇报道,塑造了桂医援外的良好国际形象。

救助同胞,驻尼使馆破例发函表扬。医疗队抵达非洲时,正值国内疫情防控政策放开之际,新冠合并疟疾等病患者日渐增多,病情复杂严重。队员们在简陋的医疗条件下,尽职尽责治愈了大批患病同胞,让在尼华人感受到了祖国与我同在的安全感和自豪感。为此大使馆破例专门致函国家相关部门,点名表扬梁志清教授等2位队长及其医疗队,医疗工作得到高度肯定。

制定方案,儿童节义诊暖心获好评。为了响应彭丽媛教授发起“中非携手暖童心”迎六一活动,主笔制定义诊方案。5月31日,医疗队员来到尼亚美儿童救助之家开展义诊。蒋烽大使、尼日尔哈迪扎女士参加活动。医疗队专业全面的义诊方案、高超医疗水平与热情周到的服务,得到蒋大使的充分肯定和当地人民的交口称赞,达到了预期的效果。

尼日尔哈迪扎女士莅临援尼医疗队义诊现场

星光不问赶路人,在教书育人和治病救人的道路上,她一直砥砺前行;援非期间,她用实际行动,在非洲这片贫瘠的土地上为讲好中国援外医疗故事增光添彩!