当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

上善若水,柔以待人

【来源:上善若水,柔以待人 | 发布日期:2023-09-20 】

覃涛,壮族,无党派人士,副教授,文学博士,硕士研究生导师,国际教育学院副院长、国际合作与交流处副处长,校级教学督导专家,桂林医学院党外知识分子联谊会秘书长,桂林市党外知识分子联谊会会员。

勤于思考,乐于教学的语言文化教育者

覃涛爱学生,爱教学,长于语言教育理论与实践研究、语言教育政策研究,乐于教学模式构建,勇于创新运用先进技术手段进行教学改革。

作为一个有追求的教师,她一直认为一堂美好生动的课是教学相长,师生相互滋养的。于是,她总在思考如何让课堂更灵动一些,让学生更活跃一些,让交流更敏捷通畅一些。为此,她乐意多花时间来规划教学过程,掂量教学技术、琢磨教学环节,引领课堂教学,用更多的激情和柔情面对学生,也在教学中收获了许多幸福和快乐。

在承担的本科生、硕士研究生英语课、留学生的中国文化理论与实践课程中,实施“翻转课堂”“对分课堂”“基于智慧技术的智慧教育课堂”等教学方法,提高了学生的语言能力、人文素质和四六级过级率。发表了学术文章16篇,出版专著1部,教材6部,主持省部级课题4项,参与省部级课题多项。获得桂林市社会科学成果奖三等奖1项(专著)、中国医药协会教学创新奖三等奖1项(排名第一)、校级教学成果奖一等奖1项(排名第三)、二等奖1项(排名第一)、三等奖1项(排名第一);广西高校教育技术应用大赛评比三等奖;桂林医学院青年教师授课比赛二等奖、三等奖各1项;桂林医学院课程思政教学设计竞赛二等奖;桂林医学院第三届微课比赛二等奖。被聘为桂林医学院“大学生班级导师”“大学生成长导师”,获“广西来华留学教育‘优秀个人’” “ 桂林医学院优秀教育工作者”“桂林医学院优秀教师”等荣誉称号。

讲好中国故事,推动中国文化走向世界的实践者

讲好中国故事是推动中国文化走向世界的重要途径。在国际教育学院任职期间,面对不远万里来华求学的留学生,覃涛一直在思考如何让留学生领会优秀中国文化,培育人类命运共同体建设者。从严格教学管理,提高教师素养,创新教学模式,提高对外汉语和中国文化课教学质量,到处理文化冲突,讲好中国故事,提高学生人文素养,她一直在为培养“知华友华”“弘德善医”的国际医学人才默默努力付出。

分管汉语教学期间,对外汉语教学成绩取得大的突破。通过细分课程、创新教学模式,2019年首次让巴基斯坦、印度籍汉语零基础留学生在8个月学习后,参加国家汉办官方HSK4考试过级率达到84%(41/49),创我校新高。汉语教研室2017年汉语文化课程微课获“桂林医学院第三届微课比赛二等奖”;2015-2018年间获1个区级教改A类课题和3个校级教改课题;2017年国际学生获“广西第十届中华经典诵读大赛暨2017广西校园中华经典诵读大赛外国留学生集体组三等奖”。悉心指导和培养青年教师,打造一支教学基本功过硬,综合素质全面的师资队伍,教师获桂林医学院2019-2020本科课堂质量奖;2020年桂林医学院课程思政教学设计竞赛二等奖;2018年校级青年教师教学竞赛决赛文科组第三名;桂林医学院2017-2018年度优秀授课教师。覃涛获评“桂林医学院2019-2020年优秀教育工作者”。

分管翻译事务期间,2017年至2020年外事办公室承担学校重要新闻翻译、国教院相关文件制度翻译、疫情期间面向来华留学生的各类紧急通知等翻译事务。每年的翻译审稿中英文字数达10万字以上,有力地助推了学校的国际影响力,为学校重要事件的记载提供了英文版本。

分管留学生学工管理期间,关注学工队伍的知识结构、心理状态、工作方式,通过座谈研讨、听班会课、一对一交流的方式,提高学工队伍的法规执行力、语言能力、工作技巧、心理知识等。关注学生的心理健康问题,注重和学生的交流沟通。在法律法规的框架下,以柔情关怀,让外国学生感到桂林医学院的管理是有爱,有温度的。疫情期间组织留学生180余人顺利返校,无一人感染。留学生的纪律、礼仪、学习热情都得到很大提高,深夜还会看到他们学习的身影。覃涛因此获得“2022年广西来华留学教育‘优秀个人’”荣誉称号。

图片1

心怀善意,满腔热忱的帮助者

作为一名女性教师,她时常心怀悲悯,能与人深深共情,被聘为“大学生班级导师”“大学生成长导师”。得知担任班级导师的班里有一位自小失去双亲,靠年老的爷爷奶奶带大,却又自强不息的孤儿学生后,她决定每月资助他,并在学习和生活上关心他。面对初次来华,有心理障碍,在学习和情绪管理上有困难的留学生,她经常与之交谈,了解其问题,帮助其就医,让学生的心理问题得到一定程度缓解。面对龙胜山区生病需要医治的帮扶对象,她毫不犹豫地联系医院医生帮他们检查、手术,解决了一个农户的眼睛白内障问题、一个肠胃问题、一个淋巴结核问题。

图片2

“上善若水,水善利万物而不争。”覃涛希望自己能像温柔的水一样,给更多的人带来助益。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”她愿意倾力付出,为国家培养更多的人才、更多知华友华的国际友人。