当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

科研引路 教书育人

【来源:科研引路 教书育人 | 发布日期:2023-09-20 】

曾伟,汉族,无党派人士,博士,研究员,硕士研究生导师,桂林医学院优秀学科带头人,智能医学与生物技术学院分子生物学教研室主任。美国明尼苏达大学访问学者,广西首批“八桂青年学者”,首批“广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划”人选。

曾伟作为无党派人士,政治立场坚定,热爱教育事业。在教学科研工作中为人师表、勤奋踏实、务实创新、不断进取,取得了优异成绩。

他长期致力于利用微生物细胞或酶特有的代谢和转化特性开发高附加值新型产品,应用于医药、食品、大健康等领域,形成了以应用研究带动基础研究的研发体系。先后主持承担国家自然科学基金3项、广西自然科学基金3项、其他各类项目多项;发表SCI研究论文30余篇,其中中科院一区SCI论文10篇、影响因子大于10的4篇;获授权国家发明专利9项,已转化5项;以项目负责人实现专利技术成果转化1项,金额350万元。

曾伟(前排右)参加第三十届广西科技活动周

专利技术成果转化签约仪式

他组建高水平科研团队,指导研究生和本科生开展科研工作。培养毕业硕士研究生15人,3人获“国家奖学金”,2人获“优秀硕士学位论文”,1人获“广西研究生教育创新计划项目”资助,多名学生继续攻读博士学位,多名学生进入药明康德、华大基因等企业工作并已担任部门负责人。累计指导本科生毕业论文29人,其中2位同学获“本科优秀毕业论文”。指导10余位本科生获“大学生创新创业训练计划”国家级和自治区级项目资助。

曾伟(中)指导本科生开展课题研究

他热爱教育教学工作。将科研工作和教学活动紧密结合起来,引入科研项目到研究生和本科生的理论课程教学过程中,促进理论与实践的渗透和互动,教学效果好,得到了同行的充分肯定,学生课评满意度高,实现了科研与教学的双向互动。主持承担“研究生课程建设项目”1项,参与“广西高等教育本科教学改革工程项目一般项目A类”1项,参与获得“广西高等教育自治区级教学成果”二等奖1项,发表教学改革论文2篇。

曾伟深知作为一名教师的责任,在教育教学和科研工作中将不断努力地创新研究和教学,秉承“弘德善医”的校训,为广西科技发展和人才培养不断努力奋斗。