当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

平凡岗位奉献,润物无声树人

【来源:平凡岗位奉献,润物无声树人 | 发布日期:2023-09-20 】

曾桂芬,汉族,副主任技师,硕士研究生导师,桂林医学院临桂临床医学院/第二附属医院检验科副主任技师。

作为一名临床医学检验专业技术人员,曾桂芬一直从事临床微生物检验工作,始终奋战在医疗卫生事业第一线,不忘初心、砥砺前行。怀着对医学工作的挚爱,抱着始终为病人服务的理想,在本职岗位上,爱岗敬业,创新进取,无私奉献,不懈追求,乐观向上,团结同事,为医院和检验科的建设与发展奉献力量。曾获桂林医学院第二附属医院优秀医技工作者、桂林医学院第二附属医院青年岗位能手及桂林医学院第二附属医院三甲创建优秀个人奖,多次年度考核成绩优秀。

热爱医学教育事业。作为学校第二附属医院职工,同时承担医学检验学院教学理论与实践课程。承担了医学检验技术本科生的微生物学理论课的教学任务及其他专业部分医学检验相关课程,按计划圆满的完成各学期的理论教学和临床实习的教学工作。

为人师表,爱岗敬业,治学严谨,信守学术道德规范。在教学过程中,她积极参加专业和课程建设,在教学改革、提高教育教学质量、教学研究与科学研究等方面工作成绩突出,获2019-2020年度桂林医学院临床实践教学优秀带教教师、桂林医学院第三届微课比赛一等奖、桂林医学院第五届微课比赛二等奖、2019年度桂林医学院学校改革与发展工作突出贡献嘉奖。2022年获得桂林医学院教改项目1项,2023年度获得自治区教育厅教改项目1项。

多次获得医院及学校嘉奖

疫情期间,为落实桂林市卫健委新冠疫情防控工作领导小组指挥部加强全市新冠核酸检测能力建设的要求,曾桂芬组织科室人员承担完成多次桂林市临检中心和广西临检中心新冠上岗证PCR上岗证实践基地培训任务,完成培训60人次。

2022年1-6月期间,组织完成多次新冠核酸检测能力培训

在2022年底我市新冠肺炎疫情期间,标本量激增,为保障疫情防控和群众健康,她严格落实“四早”要求,确保新冠核酸检测结果准确可靠并及时发出,每天奋战在新冠核酸检测一线,同时做好岗位排班、人员调度及消杀院感防控工作。与全科方舱实验室人员一起克服困难,任劳任怨,确保检验团队24小时轮流上阵,争分夺秒地做好新冠样本的检测和数据上报工作,用坚守筑起疫情“防护墙”。

在完成繁重的临床工作之余,她还积极参加教学任务,遵循本科生身心发展的规律,主动学习并参加各类教学技能培训。学习并应用雨课堂等多种教学方法,积极引导学生把理论知识融贯于实践之中,提高学生分析问题、解决问题的能力以及临床思维能力,调动学生的学习积极性,受到了学生的一致好评。

曾桂芬坚持以“三全”育人理念引领,抓住“课前、课中、课后”三个环节,围绕“一点二线三导三合”教学理念,将思想政治教育和医学职业素养教育贯穿人才培养全过程,培养学生成为有思想、有内容、有温度的医学人才。

擅长病原微生物检验及细菌耐药机制的相关研究,参与国家和自治区自然基金项目2项,主持省教育厅课题1项,广西卫计委课题1项。作为第二完成人获得总后勤部中国人民解放军医疗成果奖三等奖及国家知识产权局颁发授权的实用新型专利各一项。在中文核心及省级以上期刊发表论文10余篇。

同时还担任广西医学会微生物与免疫分会委员、桂林检验医师专业委员会常务委员、桂林市医学会检验学分会常务委员等社会职务,立足本职,努力提升业务能力,为临床科室及基层单位完成相应临床专业知识线上线下授课任务。

俗话说:一份耕耘,一份收获。曾桂芬庆幸自己选择了“医学”这一伟大而光辉的事业,她将铭记“弘德善医”的校训,不忘初心、砥砺前行、勇于担当、无私奉献,为医学事业继续奋斗。