当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

深耕管理和教学,学科建设结硕果

【来源:深耕管理和教学,学科建设结硕果 | 发布日期:2023-09-20 】

曾思恩,汉族,无党派人士,二级教授,硕士研究生导师,桂林医学院附属医院病理学教研室主任,法医病理鉴定人,广西首届教学名师,广西壮族自治区优秀专家,国家级和自治区级线上线下混合式一流本科课程负责人,广西病理学虚拟教研室负责人,广西高校病理学人才小高地负责人,广西高校病理学重点学科、重点实验室负责人,病理学省级实验教学示范中心、精品课程、教学团队负责人,桂林医学院知联会会长。

曾思恩长期从事病理学教学、临床病理诊断以及常见肿瘤转移与侵袭的相关研究。曾担任桂林医学院基础医学院院长,2018年带领基础医学院获得第四轮学科评估C-,成为桂林医学院首个进入全国前75%的学科。2018年10月,担任桂林医学院附属医院病理科主任、病理学教研室主任,在病理学科建设中,充分发挥学术引领和管理核心作用,打造医教研一体化建设和发展路径,建设了适应地方医疗机构病理科发展的学科团队。注重培养和塑造年轻人,积极开展教学改革和创新。指导开展广西临床病理质控中心、广西住培工作指导委员会临床病理科专业组、漓东院区病理科、分子病理实验室、区域病理中心、远程病理诊断中心等工作,各项工作业绩成效显著,带领病理学科团队取得优秀的成绩。

曾思恩还担任多项社会职务,如国家卫健委临床病理质量控制与评价中心委员,中国医疗保健国际交流促进会病理学分会常务委员,全国病理工作者协会委员,中国医学装备学会病理学分会常委;广西医师学会委员,广西病理学会副主任委员,广西医师学会病理学分会副主任委员,中国抗癌学会广西分会肿瘤病理专业委员会副主任委员;广西知识分子联谊会常务理事。负责制定广西新一轮等级医院评审病理部分细则,负责制定广西临床病理重点专科建设和评审标准。

在教学与学科建设方面,2020年10月,主持病理学获“国家线上线下混合式教学一流本科课程”;2019年“自治区级线上线下一流本科课程”(排名第一);2021年11月,指导病理学课程获“广西壮族自治区课程思政示范课程”(排名第二),获课程思政教学名师和教学团队;2022年6月,指导临床病理学应用获“第三批自治区级线上一流本科课程”(排名第三);2022年主持获广西省级虚拟病理教研室;教研室连续多年获得校级先进教研室。带领《病理学》学科获得和建设临床病理专业博士点、医学技术(病理学方向)专业硕士点,积极参与学校更名大学工作,参加科技厅肿瘤免疫与肿瘤微环境研究重点实验室、卫健委肿瘤分子检测和靶向药物治疗重点实验室建设。

担任广西临床病理质控中心主任期间,曾思恩带领中心获2019年国家先进病理质控中心(全国六个省获得,排第三)、中国医学装备学会病理技术分会优秀病理技术专项培训基地(全国三个,排第一)。2020年成为广西住院医师规范化培训病理学培训基地组长单位并担任组长。指导和开展全区病理住培医生各项活动。指导科室临床专科建设,2022年获广西临床病理重点专科。病理科主持申报获得科技厅《胃早癌临床研究中心》。负责组织筹建附属医院病理科分子病理实验室、远程病理诊断中心、漓东院区建设规划和设计。负责指导病理科医联体建设,目前建设县域单位恭城、全州、灌阳县人民医院、市级单位来宾市人民医院均取得较好效果。

注重培养和引进高级专业人员和青年病理专业人才。近年来引进博士专业人员8名,指导和帮助多名团队成员分别获得省级优秀教师、教学竞赛奖,校级教学质量奖、教学先进个人等荣誉称号,指导团队成员和学生在全国性、省级、校级各类大赛中获奖十余项。指导团队成员获得各级、各类教学、科研项目十余项。推动团队专业技术成果转化。利用病理学科和病理团队的管理和诊断优势,帮扶基层医院病理科建设,通过医联体合作,年均经济效益突破百万。组织开展产学研合作,开展横向合作项目五项。

专注教育辛勤深耕,不断创新硕果累累。主持获国家教学成果奖1项,省级教学成果奖5项,校级教学成果奖2项,主持国家自然科学基金2项,省级自然科学基金项目3项,发表教学、科研论文80余篇。主持和参与编写教材8部,2020年主编高等教育出版社出版的《医学形态学实验病理学分册》教材;2019、2021年先后参编高等教育出版社出版的《病理学》、本科国家级规划教材《病理学》第四版的编写,担任数字教材主编;发明专利5项。

曾思恩出席培训班开幕式并致辞

曾思恩到医联体医院指导工作