强基础,促创新——我校成功举办第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛
  • 作者:教学与科研管理科
  • 编辑:刘正华
  • 发布时间:2023-04-28

4月25日,由教务处主办、基础医学院承办的桂林医学院第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛圆满落幕。本次比赛评委由基础医学院、口腔医学院、临床医学院、公共卫生学院、智能与生物技术学院和药学院20名专家组成。经过前期动员和审核材料,全校各学院共74个队伍参加本次校内选拔赛现场答辩。

本次选拔赛分为四个组别进行,包括创新研究和实验设计两类,涵盖基础临床、预防医学、口腔医学、中医药学4个学科。各组参赛选手在规定时间内完成PPT汇报,并就评委的提问进行答辩,展示出各自扎实的理论基础、积极的创新思维、严谨的科研态度以及积极向上的精神风貌。评委们从各参赛队伍汇报内容、PPT制作、仪态表现、团队协作等方面进行综合评分,并对各团队作品提出针对性的修改和完善建议。经过专家们认真评审和综合评议,本次比赛最终评选出一等奖7项、二等奖15项、三等奖22项。其中,基础临床组前8名,预防医学、中医药学、口腔医学各学科组前2名获奖团队将代表学校参加第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计西部赛区分区赛。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛旨在深入推动医学教育综合改革,创新医学实践教学模式,培养大学生创新精神,切实提高大学生创新能力。该项赛事已列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,为我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一。本次校内选拔赛的成功举办也体现了我校以学生为中心的科教育人理念,有利于激发学生问题意识,提升创新意识和能力。预祝我校学子在接下来的西部赛区复赛中取得优异成绩!

(文、图/教学与科研管理科 审核/祝宁侠)