第三届大学生医学形态学绘图大赛和科普讲演大赛圆满落幕
  • 作者:莫刚 欧叶涛
  • 编辑:刘正华
  • 发布时间:2023-06-05

近日,为激发学生学习形态学科的兴趣,同时也为国家级形态学科系列大赛遴选优秀作品,我校举办了“第三届大学生医学形态学绘图大赛”和“第三届大学生形态学科普讲演大赛”。此次赛事由教务处主办,基础医学院承办。

医学形态学绘图大赛鼓励学生以组织学或病理学或病原学结构为主、整合解剖学、生理学等学科知识阐述临床、生理功能或疾病的病理生理机制,“精准”表达所描述结构,体现科学性和艺术性。形态学科普讲演大赛以自主命题形式,选取一个或数个知识点,借助多媒体等手段进行科普讲演并录制视频,将专业知识以通俗易懂饶有兴趣的科普知识形式呈现。

大赛自三月底启动以来,各专业学生踊跃参与,共224份团队或个人作品进入专家评审阶段。最终,美图作品基于科学性、规范性、综合性、创新性、应用性标准,共评出一等奖5项、二等奖10项、三等奖17项。科普讲演作品则从内容陈述、表达效果、PPT制作、时间掌控进行综合评判,评出一等奖5项、二等奖10项、三等奖14项。优秀作品在相关群组进行展示展演,并推荐选送参加高等医学院校第三届大学生形态学绘图大赛和第三届高等医学院校大学生形态学科普讲演大赛。

大赛旨在引导医学生利用形态学科知识进行美学创作和科普讲演,促进其对形态学各专业知识点的学习与巩固,有益于培养认知力、想象力、审美能力、比较分析和创新思维能力,提升学生健康科普能力,实现创新性发展,从而达到知识、能力和素质三位一体培养目标。

图/莫刚、欧叶涛 审核/祝宁侠)