【科技活动月】我校举行基础医学症与免疫治疗论坛讲座
  • 作者:蒋喜秀
  • 编辑:蒋喜秀
  • 发布时间:2023-12-11

12月8日下午,桂林医学院科技活动月基础医学症与免疫治疗论坛讲座在科学实验中心报告厅举行。此次论坛邀请了上海交通大学国家中组部海外高层次人才专家郑颂国教授、广东省医学科学院教育部“长江学者”特聘专家廉哲雄教授、广东医科大学广东省高层次人才孙建波研究员及哈尔滨医科大学黑龙江省高层次人才马建教授四位知名专家分别作了“炎症性疾病创新免疫治疗新进展”“自身免疫性肝病的治疗靶点”“牙周炎与全身健康”“FOXO家族在癌症中的研究进展”的学术报告。讲座由基础医学院副院长齐广莹主持,全院各专业老师及研究生到场聆听讲座。

科技处处长蒋伟、基础医学院院长陈健分别代表学校和学院致词,对四位专家的到来表示热烈欢迎与感谢,相信在专家们的指导下,我校科研能力将得到进一步提升。

讲座中,专家们详细介绍了免疫疗法在肿瘤、自身免疫性疾病等领域的应用及前景。郑颂国教授首先分享了诱导性调节T细胞发现、Treg发育和信号通路、稳定调节T细胞技术、靶向非T和B细胞、GMSC治疗和自身免疫性疾病、新的Treg亚群鉴定等十个方面的学术成果。诱导性Treg在炎症反应与免疫治疗中扮演着重要角色,为体内炎症与免疫治疗方案提供了新的思路;廉哲雄教授也就自身免疫性肝病的治疗新靶点的机制研究及在临床上的应用作了详细的介绍,孙建波研究员、马建教授也分别就牙周炎与全身健康及FOXO家族在癌症中的研究进行分享与交流。

此次论坛不仅为医学界人士提供了一个交流和学习的平台,还为公众提供了了解医学前沿技术和研究成果的机会。通过与专家的互动和交流,医学生对医学研究的认识得到了提升,对医学发展的信心也得到了增强。同时,通过这次论坛,我们深刻认识到炎症与免疫治疗的重要性和挑战性。面对复杂多变的疾病形势,我们需要进一步加强基础研究,深入探索炎症与免疫机制,为开发出更加有效的治疗方案提供理论支持。

基础医学院一直致力于医学研究前沿,为解决人类健康难题提供众多创新性的思路和方法。此次讲座无疑是对这一优良传统的继承和发扬。希望通过系列讲座,加强交流和共享、加强合作、共享资源、共创未来,推动学院医学领域的创新与发展,为社会培养更多优秀的医学人才。

(文、图/蒋喜秀 审核/齐广莹)

专家合影

郑颂国教授作讲座