【迎校庆 担使命】校党委书记、院长张志勇在庆祝桂林医学院建校88周年系列活动启动仪式上的致辞
  • 作者:桂林医学院
  • 编辑:陈志娟
  • 发布时间:2023-03-10

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

三年疫情终散去,又是春暖花开时。在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神、喜迎全国两会胜利召开之际,在3月12日校庆纪念日即将到来之际,今天,我们欢聚在美丽的校园,举行庆祝桂林医学院建校88周年系列活动启动仪式,目的是结合以“开学第一课”为重点的2023春季学期系列教育引导活动,激励广大师生秉承“弘德善医”校训精神,激发爱校兴校荣校的自豪感和使命感,展现桂医人昂扬向上、奋发进取、团结拼搏的时代风貌,为建设“特色鲜明、在国内外有良好声誉的医科大学”汇聚更强大的力量!

八十八载风雨兼程,八十八载春华秋实。翻开桂林医学院的历史长卷,是一代代桂医人为实现理想、艰苦开拓的创业史,是一代代桂医人勇担时代使命、守护人民生命健康的奋斗史。1935年春,桂林医学院前身广西省立桂林高级助产护士学校在桂林叠彩山下创立,从此,一盏护佑生命的灯火深深扎根于漓江之滨,照亮了桂北人民的健康之路。

弦歌不辍八十八载,薪火相传再谱华章。“弘德善医”校训,时刻提醒着我们“助人救人除病苦,为民保健任先锋”的建校初心,时刻提醒着我们要发挥医学学科专业优势特色,全力服务健康中国战略,高质量培养服务广大人民群众健康、具有仁心仁术的医务工作者。历经88年风霜雪雨、春华秋实,如今的桂林医学院已建设发展成为一所以医学为主,涵盖理学、管理学等相关学科门类,占地面积达到1500余亩,拥有三个校区、20个二级学院(系、部)、3所直属附属医院、全日制在校生1.4万余人、教师队伍中具有高级职称人员700多人、具有博士学位人员近500人,集教学、医疗、科研为一体的高等医学院校。去年博士学位授予权的获得,更是历史性地建成了“本、硕、博”完整的高等医学人才培养体系,人才培养层次迈上新台阶!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这一路走来,积淀的是行稳致远的长度、追求卓越的高度、人文荟萃的厚度、爱在校园的温度。这一路走来,从创办学校的第一任老校长李祖蔚博士,到创办附属医院的桂医老前辈;从推动学校不断提升办学层次、办学水平的一代代开拓者,到岁月长河中始终履职尽责、奋发进取的广大师生员工;从保家卫国、奔赴抗美援朝前线的医护师生,到勇敢逆行、奔赴和坚守抗疫一线的最美医护人员;还有从关心关爱、到慷慨捐助、到合作助力,以各种途径和方式,一如既往支持母校建设发展的海内外广大校友……每一位桂医人的名字都值得被铭记,每一次努力都值得被尊重,每一份支持都值得被感恩。让我们把热烈的掌声和诚挚的谢意,献给每一位努力拼搏的桂医人!献给每一位关心支持学校建设发展的各级领导和社会各界人士!

今年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校“更名大学”的关键之年,需要我们比过往任何时候都更加同心同德、更加奋发有为。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,站在建校88周年的新起点上,握好接力棒、迈步新征程,踔厉奋发、勇毅前行,不断全面提升教育教学质量、科技创新水平和社会服务能力,不断开启学校高质量发展新篇章!以更优异的成绩,迎接学校九十周年大庆的到来!

老师们、同学们,让我们一起,祝福桂医,生日快乐!祝福祖国,繁荣富强!祝福人民,幸福安康!

谢谢大家!