我校举办2024年春季学期“关心下一代”系列讲座
  • 作者:学工处整理
  • 编辑:亓茂竹
  • 发布时间:2024-05-25

4月—5月,我校关心下一代工作委员会与学生工作部(处)联合各二级学院举办了四场“关心下一代”系列讲座。离退休人员管理处、学生工作部(处)负责人,学工干部、辅导员代表及800余名学生到场聆听。

活动特邀宿富国、沈雪松、曾凡能三位退休老领导、老教授、老党员,分别给大学生作了以“品味桂医故事、弘扬桂医精神”“奋斗中的磨砺与成长——让亲历者荣耀回忆,让年轻人感同身受”“见证·奉献·感恩”为主题的讲座。其中两场讲座首次采用时空课堂的方式,创新校史校情体验。

宿富国以“品味桂医故事、弘扬桂医精神”为主题,在临桂校区、东城校区开展现场讲座。他带领师生漫步在美丽的校园中,为学生介绍校名、校徽、校训、校歌、校旗的来源;并生动讲述了李祖蔚等开创者们的光辉事迹,杰出校友蒋仁生的卓越贡献;同时,他还分享了桂医在国内外学术舞台的斐然成就,以及桂医学子在卫生健康战线上的杰出表现。宿富国的叙述饱含情感,言辞间洋溢着对桂医深沉的爱,令在场师生颇受感动,赢得了阵阵掌声。

沈雪松以“奋斗中的磨砺与成长”为主题,讲述了学校的发展、药学院的成长、本人及其老师和学生的奋斗故事,让同学们通过荣耀回忆,感受到奋斗带来的成功以及丰硕成果,激励同学们要成为医疗卫生领域的佼佼者,“弘德善医”校训的传承者,成为一名优秀的医学生。

曾凡能以“见证·感恩·奉献”为主题,从“医者仁心的大爱,为民保健的初心”“艰苦创业的干劲,争创一流的精神”“团结奋进的力量,励志报国的志向”三个角度阐释“桂医精神”,激励新一代桂医人要感恩党、感恩桂医、感恩师长。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。此项活动不仅为学生提供了宝贵的学习机会,更是一次跨越代际的交流与互动。退休老领导、老教授、老党员以丰富的人生经验和深厚的学术造诣,为学生们带来了历史的启迪和人生的智慧,引领广大同学在今后的生活学习中将学校的优良传统内化于心,外化于行,不断超越,不断突破,为学校的美好明天书写青春篇章。

(文/亓茂竹整理 图/各二级院系 审核/李荔、伍言锋)