• 作者:陈辉
  • 编辑:陈辉
  • 发布时间:2024-07-11

7月10日下午,校党委书记张志勇主持召开构建基于生命教育“大思政课”育人体系工作推进会,学校相关职能部门和二级学院负责人参加会议。

会上,发展规划与医院管理处负责人就《桂林医学院构建基于生命教育“大思政课”育人体系建设方案》出台背景、指导思想、工作目标、建设举措等做了相关解读。

与会人员根据各自工作职责围绕方案落实,从给予经费与政策支持、提升理论研究拓展实践成果明晰任务清单做好责任考核加强成果培育等方面提出了建设性建议。

张志勇强调,构建基于生命教育“大思政课”育人体系是学校党委深入贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》文件精神,学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示,全面落实立德树人根本任务,持续提升我校“构建基于生命教育‘大思政课’育人体系”办学特色的扎实之举,各部门须高度重视,把对这项工作的认识统一到“建设特色鲜明、在国内外有良好声誉的医科大学”发展战略高度上来,针对方案提出的八大建设举措各部门要列出时间表、挂出路线图,奋力推动“思政课程与课程思政同频共振、生命教育与专业教育融会贯通、第二课堂与第一课堂相互协同、校内外育人资源场域联动”大思政课长效机制建设,不断引导学生不忘医者初心、唤醒生命本真,努力做坚守医者信念、践行医学人文的“德行与术业并重”未来医者,力求在广西乃至全国起到良好的示范引领作用,形成我校鲜明的办学特色。

(文/陈辉 图/陈志娟 审核/邓宏林)

张志勇讲话