我校成功举办第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校西部/中南部赛区基础临床赛道复赛
  • 作者:张桂芳、秦紫霞
  • 编辑:李丽雯
  • 发布时间:2024-07-14

7月12日—13日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校西部/中南部赛区基础临床赛道复赛在我校临桂校区举行。本次比赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组和高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,桂林医学院承办。

开幕式现场

校党委副书记、院长曾小云,高等学校基础医学创新创业协同育人工作组组长、全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛组委会主任、南方医科大学李凌教授出席开幕式并致辞。山东大学本科生院副院长邹永新教授作为评审专家代表、上海交通大学王丹霓教授作为监督委员代表先后发言。开幕式由校党委常委、副院长陈健主持。

曾小云致辞

李凌致辞

邹永新发言

王丹霓发言

陈健主持

曾小云对出席论坛的各位领导、嘉宾和参赛师生表示热烈欢迎,对长期关心、支持桂林医学院事业发展的高等学校基础医学创新创业协同育人工作组以及各兄弟院校表示衷心感谢。她介绍了桂林医学院的发展历程、建设成效及未来规划。她表示,近年来,桂林医学院抓住国家实施科教兴国、人才强国战略的机遇,桂医特色办学品格日益突显,已形成本硕博完整的人才培养体系,成为地方医学教育、医疗卫生和健康服务产业的重要基地。此次复赛在桂林医学院举办,是学校响应新时代对新质生产力和新质人才培养的需求、助力健康中国建设的重要举措。希望以此次比赛为契机,汇聚资源、提升能力,共同谱写新时代基础医学教育发展新篇章,为实施健康中国战略、推动新时代卫生健康事业高质量发展、切实维护人民安全和健康贡献桂医智慧和力量。

李凌在致辞中表示,此次比赛旨在全面贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,做到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,强化科教协同育人、推动拔尖创新人才培养。他希望同学们充分展示自己,通过比赛进一步激发医学生的创新意识,增强创新精神和实践能力,为推动医学发展贡献力量。

赛场精彩瞬间

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域参赛范围最广、影响力最大、水平最高的学科竞赛之一。本次复赛共收到参赛作品598件,采取线上线下相结合的方式进行。本赛区共分21个赛场,来自西部和中南部赛区99所高校的598支队伍,2600多名学生和110多名评审专家参与赛事。比赛中,选手们精神饱满、思维敏捷、认真严谨、从立项依据、实验结果、应用价值等方面进行汇报,评委们根据作品提出的针对性的问题,灵活应变协作回答。经过激烈角逐,大赛顺利完成各项赛事,共产生一等奖63项,二等奖137项,三等奖163项。

安威作总结发言

首都医科大学安威教授作总结发言。他回顾大赛十年历程,介绍参赛情况,总结比赛情况。他指出,大赛精心设计组别,按国家自然科学基金代码分组,接轨国家行列,不断提升口碑,努力跻身全国大学生竞赛行列。他对参赛选手的表现给予充分肯定,希望大家继续严谨治学、潜心研究、勇攀高峰,服务国家发展大局。

陈旭致辞

校党委常委、副院长陈旭出席闭幕式并致辞。她对比赛的成功举办和获奖学生表示热烈祝贺,对各位领导、专家、参赛师生的参与和支持表示衷心感谢。她表示,大赛为拓展学术视野、促进创新能力、增进交流互鉴提供了重要平台。她表示,学校将以此次大赛为契机,进一步加强与兄弟院校的交流合作,不断完善教育教学体系,提高人才培养质量,为基础医学的高质量发展做出更大贡献。

获奖学生代表康曦予发言

获奖学生代表康曦予发言。随后,与会领导和专家为获奖学生颁发获奖证书。

颁发获奖证书

(文/张桂芳、秦紫霞 图/党委宣传部 审核/祝宁侠、刘燕)