桂林医学院2025年在职人员以同等学力申请临床医学硕士专业学位招生简章
  • 作者:培养科
  • 编辑:钟晓敏
  • 发布时间:2024-10-11

根据国家相关文件精神,结合我校实际,我校继续开展2025年在职人员以同等学力申请临床医学硕士专业学位报名工作,现将有关通知如下:

一、申请条件

(一)必须拥护《中华人民共和国宪法》,遵纪守法,品行端正。热爱祖国,热爱社会主义,品德优良,愿为我国社会经济建设和医药事业发展服务。

(二)身体健康,符合一般体检标准。

(三)临床医学类本科毕业生并获得学士学位,专业必须是临床医学类。

(四)正在国家级住院医师规范化培训基地接受培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。

(五)申请的专业应与住院医师规范化培训的学科相对应。

(六)不得同时向我校和其他学位授予单位提出申请。

(七)申请人通过全国统考和校内课程,确定学位论文指导教师后,需脱产6个月进行学位论文相关工作。

二、招生专业

三、学制及学费

(一)学制

学制3年,最长学习年限8年。

(二)学费

学费:15,000元/生/年,连续缴纳3年,超过3年不再收费;教材费、交通费、食宿费自理。

申请人自通过资格审查之日起,须在5年内完成并通过学校规定的硕士学位课程考核,在7年内通过国家组织的同等学力人员申请硕士学位外国语水平和相应学科综合水平考试,在8年内完成学位论文答辩,否则本次申请无效,所交费用不予退还。

四、课程学习和水平认定

(一)课程学习

根据《桂林医学院具有研究生毕业同等学力人员申请临床医学硕士专业学位培养方案(2023年版)》设置同等学力申请硕士专业学位课程体系。学校采用线上和线下相结合的混合式教学模式,线下课程为两门思政课程,由学校统一组织,利用节假日现场授课;其他课程为全国医科院校研究生院联盟SPOC平台录播课。课程学习结束参加学校组织的课程考核,通过课程考核后,获得相应学分。

(二)水平认定

1.学位课程水平认定

按照培养方案要求完成所有课程学习及考核(其中必修课程成绩达到70分以上,选修课程成绩达到60分以上)且修满相应学分。可视为通过学位课程水平认定。

2.英语及学科综合全国统考

同等学力申硕人员须参加并通过申请硕士学位英语水平全国统一考试和专业所要求的学科综合水平全国统一考试。同等学力人员申请硕士学位全国统考网上报名时间一般为每年3月,有关安排具体按照上级教育部门当年发布的工作通知为准。

3.临床专业能力

同等学力人员申请临床医学硕士专业学位,必须在省级以上卫生计生行政部门公布的住院医师规范化培训基地完成住院医师规范化培训,并取得医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书,学校视为通过临床专业能力考核。

五、学位申请

通过学位课程水平认定和国家统考后,进入学位论文撰写和学位授予阶段。必须在论文答辩前获得医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书。

(一)学位论文

1.学位论文导师。申请人与导师双向互选,并在导师指导下独立完成硕士学位论文撰写工作。

2.学位论文答辩。申请人必须按学校关于学位论文答辩的具体要求和程序完成学位论文答辩。

(二)学位授予

申请人完成学位论文,通过论文答辩。经学校学位评定委员会批准,授予临床医学硕士专业学位,颁发硕士学位证书。申请学位具体工作按学校当年工作安排统一进行。

六、报名方式

报名时间:2024年10月11日—2024年10月31日。

报名方式:登陆“学信网”,点击“快速入口”右侧的“全国同等学力人员管理信息平台(考生入口)”(https://tdxl.chsi.com.cn/tdxlsqxt/index.html)进行信息注册及提交学位申请。

七、现场确认(资格审查)

(一)申请人应向学校提交以下材料(查验原件,收取复印件):

1.第一学年学费交费凭据;

2.身份证、本科毕业证书、学士学位证书;

3.医师资格证,尚未取得医师资格证书人员须提交承诺书(附件);

4.《住院医师规范化培训合格证书》或住院医师规范化培训合同及承诺书(附件)。

(二)现场确认(资格审查)具体时间地点在我校研究生院主页另行通知。

八、其他

(一)考生联系电话须为本人常用手机号码。

(二)请登录平台提交申请的申请人自行加QQ群(群号:873812138,群名称:桂医2025级同力研究生),验证信息请输入:姓名+平台注册ID。

(三)其他事宜请密切关注桂林医学院研究生院网站。

(四)我校不委托任何中介机构或个人进行招生录取工作。

(五)本简章解释权属桂林医学院研究生院。

(六)咨询电话:0773-5893516;邮箱:yjsy@glmc.edu.cn。

附件:参加住院医师规范化培训情况证明及承诺书

桂林医学院