高校携手促发展 基层服务暖民心——桂林医学院全科医学院与广西医科大学全科医学院联合开展社会实践系列活动
  • 作者:张健铭
  • 编辑:张健铭
  • 发布时间:2024-07-18

7月11日至14日,桂林医学院全科医学院院长郑楚与广西医科大学全科医学院党委书记兼院长陈茂伟率联合实践团一行近百名师生到来宾市,就加强校地合作、全科医学人才培养等情况进行实地考察。

在来宾市人民医院,实践团详细了解医院建设和发展情况,并同来宾市卫健委进行座谈交流。实践团介绍了校方农村订单定向免费医学生培养的情况和特色育人模式。来宾市各地卫健局代表就当地基层医疗卫生事业的基本情况展开分析,剖析了农村订单定向医学生毕业后工作遇到的问题并提出建议,表示重视农村订单定向免费医学生培养工作,将与两个学校的全科医学院共同推动高质量医学人才的培养。双方还就如何提高人才培养质量、满足人才需求以及改进培养方式等问题进行了交流和讨论。

7月12日,桂林医学院全科医学院与兴宾区南泗乡卫生院举行“桂林医学院全科医学院实践教育基地”签约及挂牌仪式,双方就如何加强全科学子接触社会、服务民众的意识,引导广大青年学生健康成长,发挥全科医学人才优势,搭建促进乡村精神文明建设的重要平台等问题进行深入讨论。

活动期间,实践团先后前往来宾市博物馆、黄安“双高”糖料蔗基地、东糖凤凰厂、武宣县桂中第一支部、武宣县委旧址、象州县寺村镇韦纯束主故居、郑小古故居进行参观学习,加强了全科学子对基层发展的认同感和归属感,坚定服务基层的信念,以青春之名,在基层医疗事业中发挥最大的作用,做好基层健康守门人。

此外,实践团联合广西科技大学第二附属医院到兴宾区南泗乡、武宣县武宣镇、象州县寺村镇为群众提供义诊、心肺复苏抢救培训、海姆立克急救法、健康宣讲等医疗服务;在寺村镇文体中心举办的“温泉乡里·禾美寺村”音乐会上进行文艺演出及篮球友谊赛。

此次实践活动中,全科学子在服务中开阔了眼界、受到了教育、增长了才干、作出了贡献。大家表示,在今后的学习中,将与祖国同频共振,与时代同行共鸣,增强责任担当,涵养家国情怀。

(文/张健铭 图/团委信息部 审核/郑楚、潘涛)