关于组织申报2024年度校级哲学社会科学研究课题的通知
  • 作者:校社科联
  • 编辑:陈志娟
  • 发布时间:2024-10-16

校直各单位、各部门:

为加强哲学社会科学研究工作,不断提高学校哲学社会科学研究水平,校社科联决定开展2024年度校级哲学社会科学研究课题评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为引领,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,贯彻落实《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,坚持围绕中心、服务大局,以重大现实问题为主攻方向,解放思想、与时俱进,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用,服务我校教学、科研、医疗和管理等各项事业的繁荣发展。

二、申报要求

(一)校级及以上已立项的课题不列入申报范围。

(二)已获校级哲学社会科学研究课题立项但尚未结题者不得申报。

(三)每位课题负责人只能申报1项课题,作为主要参加者原则上只能参与申报2项课题。所列课题组成员必须征得成员本人同意。

(四)为引导广大科研人员自主探索、激发创新活力,2024年度校级哲学社会科学研究课题不再发布具体课题指南。申请人可对照近年国家社科基金项目、广西及学校社科研究课题指南的导向,着眼国家战略、广西需求和学校高质量发展,结合自身学术专长和研究基础自主拟定题目申报。选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,题目表述要科学严谨、简明规范,避免引起歧义或争议。

三、材料报送要求

(一)申请人须填写《桂林医学院哲学社会科学研究课题申报书》和《课题活页》(附件),各一式2份。

(二)请各单位认真组织教职员工申报,并于2024年11月15日前将课题申报书及活页的电子版发至邮箱:xcb@glmc.edu.cn,纸质版送至学校社科联办公室(临桂校区明德楼407室)。

(三)申请人要如实填写申报材料。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,对其获批的课题予以撤项处理,取消其个人3年申报资格。

四、其他事项

(一)根据评审结果,确定重点课题、一般课题和自筹课题立项数量。资助经费为2000-5000元/项,自筹课题由课题负责人自筹经费。

(二)课题负责人应严格遵照《桂林医学院哲学社会科学研究课题管理办法》开展研究,课题自批准之日起,研究期限原则上为2年。如不能按期完成课题,需向课题办提出书面延期申请,延期时间不超过1年。逾期未结项课题视情况做终止或撤项处理,并按规定收回课题结余资金或全部资金。

未尽事宜,请联系学校社科联课题办,联系人及电话:陈老师,5895152。

附件:1.桂林医学院哲学社会科学研究课题申报书

2.课题活页

3.桂林医学院哲学社会科学研究课题管理办法(桂医党宣〔2024〕4号)

桂林医学院社科联