教育评价与教师教学发展中心

新闻动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

深入教学一线,推进教学改革--学校副院长李清华到人文与管理学院调研
日期: 2023-04-12      信息来源: 教育评价与教师教学发展中心

为了加强我校课程建设,促使课程改革在教学环节落到实处,4月上旬,学校党委常委、副院长李清华带领教育评价与教师教学发展中心深入人文与管理学院课堂教学一线,对张方老师的《信息资源管理》课堂教学进行现场听课并做教学改革调研指导。

本次授课采取“翻转课堂”模式,教学内容以小组代表汇报和现场提问/回答相结合的形式展现。在3个学时的听课过程中,李清华现场优化教学设计,如对主持人选和分组提问、答疑方式进行了现场调整,进一步提高学生的参与度。

课后,围绕“小班教学”改革的实施与推进,李清华与人文管理学院有关领导、授课教师座谈。大家从“教学设计、流程把控、环节优化、教学评价”等方面对完善“小班教学”改革进行了深入交流。人文与管理学院领导及授课教师对实施“小班教学”改革面临的教学内容选择、主题确定、过程设计、激励评价等重点、难点问题进行梳理、分析。教评中心负责人指出,在教学设计上应加强知识和技能的融合;在教学过程中应引导全体学生积极参与并完善过程性评价。

李清华对人文与管理学院“小班教学”的基本架构、学生和教师的表现给予了充分肯定,同时提出几点建议:一是教学设计需进一步加强,有效激发全员参与;在教学环节中除了知识的学习,还应加强培养学生的表达能力、思辨能力;二是教学主题选择应具有高阶性、探索性,与时俱进,把握时代脉动;通过结合专业实际,促进学生自主学习、终身学习能力的培养;三是“翻转课堂”教学模式应与传统理论授课相辅相成,合理穿插,提高教学效果。李清华最后强调,人文与管理学院要积极探索、深入研究,进一步实践小班教学模式,打磨精品,成熟后推广应用到学校其他专业。

(文、图/王丹 审核/简洁、杨兆)

调研交流

李清华现场指导

小班教学现场

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2015-2058 www.gygw.com All Right Reaserved. 桂林医学院 教育评价与教师教学发展中心 拥有所有版权

地址:广西壮族自治区桂林市环城北二路109号 电话:0773-5898589 邮箱:glyxygjs@163.com 桂ICP备08088888号