教育评价与教师教学发展中心

新闻动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

广西医学会医学教育分会2023年学术活动暨桂林医学院“特色一流本科”大家讲坛在我校顺利举行
日期: 2023-06-19      信息来源: 教师教学发展中心

616日,由广西医学会医学教育分会主办,我校承办的广西医学会医学教育分会2023年学术活动暨“特色一流本科”大家讲坛在我校线上线下相结合的模式召开。广西医学会医学教育分会第主任委员、我校党委书记、院长张志勇教授,第三届委员会顾问、我校总督学孙莉教授全区各高等医学院校及其附属医院,各中、高职医学院校代表人员、我校部分教师共约120余人参

活动邀请了北京大学医学教育研究所常务副所长谢阿娜教授作了题为《全球视野下医学教育质量保障及新一轮临床医学专业认证简介》的报告。谢教授从高等教育质量面临的危机和挑战的角度出发,系统介绍了高等教育质量保障体系背景、起源和发展及重要性。以7个典型国家的医学教育质量保障体系为案例,她详细分析了高等医学教育质量保障的全球战略和主要手段,并归纳了国外优秀的实践经验和启示。围绕“临床专业认证”的主题,她深度剖析了新一轮临床专业认证的基本原则和主要内容维度,呼吁医学院校要充分认识临床医学专业认证工作的重要性和紧迫性,要分阶段开展医学教育成果检验,做到细致谋划、科学预判、全面分析,从根本上落实以认证促建设,以认证促改革,以认证促管理,实现学校教育质量保证和教学提升。

讲座后,部分职能部门负责人就医学教育质量保障体系构建、临床专业认证相关问题与谢教授进行深入交流和探讨。大家表示受益良多,一致认为临床医学专业认证是衡量我校医学教育质量保障的晴雨表,是推动学校教育教学发展的先手棋,纷纷表示要认真研读认证标准,以专业认证指导教育教学改革和质量保障工作。

本次学术活动是一场“高站位、新视角”的学术盛宴不仅营造了浓厚的学术氛围、激发了广大教育工作者的学术热情,还搭建了坚实的交流和学习平台,对不断夯实我校医学教育质量保障基础,深化新一轮临床专业认证工作,实现医学教育改革的预期效果具有积极的推动作用。

(文/梁瀛尹 图/陈志娟 审核/简洁)

谢阿娜教授作讲座

总督学孙莉教授主持

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2015-2058 www.gygw.com All Right Reaserved. 桂林医学院 教育评价与教师教学发展中心 拥有所有版权

地址:广西壮族自治区桂林市环城北二路109号 电话:0773-5898589 邮箱:glyxygjs@163.com 桂ICP备08088888号