教育评价与教师教学发展中心

新闻动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

立足课堂主战场 提升水平促质量——我校召开2022-2023学年第三次本科课堂教学工作暨教学督导总结会议
日期: 2023-06-30      信息来源: 教学质量管理科

6月29日,学校召开2022-2023学年第三次本科课堂教学工作暨教学督导总结会议。副校长李清华、总督学孙莉、校级督导专家、各二级学院(系、部)分管教学副院长和教学管理科科长、教育评价与教师教学发展中心相关人员参加会议,会议由教育评价与教师教学发展中心主任简洁主持。

首先,简洁对本学期督导工作进行总结。她汇报了本学期督导工作完成情况、存在问题、并针对问题提出对策建议:一是学校将依托信息化手段,提升教学监督效能;二是从队伍建设、机制体制完善和经费保障等方面提升校院两级督导效力;三是加强问题跟踪及改进,持续推进“闭环监控管理”。

接着,特别邀请了两位第四届本科课堂教学质量奖获得者对课堂教学工作进行分享交流。然后,督导专家针对本学期集体备课专项督导、实践课专项巡查和随堂听课评价工作中发现的情况、存在的问题、改进意见及建议进行了交流发言。

会上,孙莉从本科教学质量奖的设置初衷、评审制度/评审标准/评审流程的更新,评审建议质量的提升、评审发现的问题及亮点等方面对本科课堂教学质量奖评审工作进行总结,希望进一步加强获奖教师的示范引领作用。同时,总督学对督导下学期工作重点进行布置,要求督导专家带着问题去指导课堂教学和集体备课等教学活动,从而提高质量监控工作效能,促进教学质量持续改进。

李清华作总结讲话,首先表示督导工作责任重大、使命光荣,衷心感谢督导专家们本学期的辛勤付出。然后,他结合本科课堂教学质量评选,再次强调课堂教学质量的核心位置。他指出,课堂是教学主战场,教师用心教,学生方能用心学,教师教学水平直接影响学生学习质量;教室是教学的主阵地,我校将加大教学资源建设,对教室进行升级改造,建设110间智慧教室,增加录播功能,提高教学质量监控及评审的覆盖面、公平性和效率;集体备课是保证教学质量的重要基础,建议对集体备课活动进行录制,便于教师回看、查找问题,助力教学质量提升。最后,李清华对督导工作提出期望,希望督导评价迈上新台阶。

本次会议的召开,全面梳理本学期教学督导工作的成效及问题,对下一学期督导工作安排和有针对性追踪督导起到一定的指导作用。

(文/王丹、杨业容 图/李丽雯 审核/简洁、杨兆)

副校长李清华讲话

总督学孙莉讲话

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2015-2058 www.gygw.com All Right Reaserved. 桂林医学院 教育评价与教师教学发展中心 拥有所有版权

地址:广西壮族自治区桂林市环城北二路109号 电话:0773-5898589 邮箱:glyxygjs@163.com 桂ICP备08088888号