教育评价与教师教学发展中心

新闻动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

我校开展2023-2024学年度上学期开学初教学检查工作
日期: 2023-08-31      信息来源: 教育评价与教师教学发展中心

为保证新学期教学工作正常运行,8月24日-30日,校领导张志勇、王赣华、陈旭、谢忠文、李清华、周国增,总督学孙莉,带领教育评价与教师教学发展中心、教务处、党委(院长)办公室、人事处、学生工作部(处)、国有资产管理处、后勤管理处等相关职能部门领导和各二级学院(系、部)负责人组成教学检查组,分组对临桂、乐群、东城三校区二级学院(系、部),以及南溪山临床医学院、第二临床医学院、第五临床医学院和联勤保障部队第924医院开展期初教学检查工作。

学生返校前,学校检查组对后勤保障、学生宿舍、教室、校园环境及安全、常态化疫情防控工作等进行排查。

8月28日-30日,检查组深入课堂进行现场检查性听课142节次,重点检查新学期教师课堂教学、学生学习状态、教学秩序和教学条件保障情况。此外,检查组实地走访了各二级学院和附属医院,听取了各学院对上学期教学工作重点、督导工作、教育教学改革研究与师资培养、本科教育教学审核评估和临床医学专业认证等工作的开展情况、存在问题,及本学期重点推进内容和计划等的汇报,并检查了相关支撑材料。检查组针对检查情况及存在问题进行了现场反馈,并对本学期重要推进工作与二级学院(系、部)进行了交流及探讨。

在检查过程中,校党委书记、院长张志勇肯定了二级学院扎实稳步推进教学工作所做出的努力,希望新学期进一步强化教学、科研、评价等工作。他强调四点:一是要加强师资培养,重视教师师德师风建设,提升教师教学能力、科研能力。二是要重视人才培养质量,激发学生内驱力,既要提高学生知识技能,也要注重学生综合素质的提升,同时还需重视学生管理工作,培养集体荣誉感。三是加强学术交流,加强校企校院校所深度融合,加强特色教研成果的培育和凝练,促进教学与社会需求有机结合。四是有计划、有针对性地做好临床医学专业认证与本科教育教学审核评估相关工作。

分管教学副院长李清华指出,集体备课是提高教学质量的重要环节,学院要加强对各教研室集体备课的督导和评价工作,选树典型,示范引领;优化“青年导师制”工作,加强导师筛选和青年教师成长评价,对优秀导师和表现突出的青年教师给予相应奖励;进一步完善课堂教学过程评价,通过对教师课堂全程录播、督导集中评价反馈,促进全员教学水平提升;重视学生学习效果反馈,分析国家执业资格考试和研究生考试中存在的问题并有效改进,进一步提高人才培养质量。

(文/屈雅山、杨业容 图/陈志娟、李丽雯、 李自恩、梁蓦原、唐侃、曾丽 审核/简洁、杨兆)

校党委书记、院长张志勇带领检查小组进行实地检查

校党委副书记王赣华带领检查小组进行实地检查

校党委常委、副院长陈旭带领检查小组进行实地检查

校党委常委、纪委书记谢忠文带领检查小组进行实地检查

校党委常委、副院长李清华带领检查小组进行实地检查

校党委常委、总会计师周国增带领检查小组进行实地检查

校总督学孙莉带领检查小组进行实地检查

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2015-2058 www.gygw.com All Right Reaserved. 桂林医学院 教育评价与教师教学发展中心 拥有所有版权

地址:广西壮族自治区桂林市环城北二路109号 电话:0773-5898589 邮箱:glyxygjs@163.com 桂ICP备08088888号