桂林医学院毕业实习教学检查实施办法(试行)
  • 作者:sjk
  • 编辑:sjk
  • 发布时间:2020-05-20

桂医教〔2020〕22号

一、教学检查的目的

为掌握临床教学工作状态,及时发现问题和解决问题,总结交流经验,以改进临床教学和管理工作,推动教学基地的教学管理不断规范,提高临床实习教学质量。

二、教学检查的组织与实施

临床教学检查由教务处组织实施,各院系根据专业特点,制定具体的检查内容和实施计划,鉴于实习点较多,将分组分片进行。中期检查由一名校领导带队、相关职能部门负责人及专家组成检查组,检查结束后各院系将检查情况写出书面总结交教务处实践科汇总。

三、教学检查时间

(一)实习初期检查

实习初期检查安排在学生进入实习医院后的1个月内进行。

(二)实习中期检查

实习中期检查安排在学生进入实习医院后的4-6个月期间进行。

(三)实习期间巡回教学指导检查

安排在每年的9-12月份进行。

四、教学检查的方式和内容

(一)实习初期检查

1.检查方式

由实习医院的教学管理部门协助开展,实习组组长负责填写《桂林医学院毕业实习初期调查表》,填写完成后由实习医院的教学管理部门寄送到教务处实践教学管理科。

2.检查内容

实习生计划安排、实习进度表、轮转表、食宿及必要生活设施、岗前培训、带教老师安排、临床操作与考核、开展教学查房、教学病例讨论、小讲座等情况。

3.教务处实践科及时反馈检查结果,上述条件不完善的实习医院应及时沟通予以解决。

(二)实习中期检查

1.检查方式

1)理论考核:由教务处统一负责组织安排,全体实习学生参加考试。

2)基本技能考核:学校检查组专家根据学生目前正在实习轮转的科室学生随机抽取已经轮转实习过的科室,由教师确定考核内容,考核所需的物品、资料、病历、病人等由检查所在医院准备。

3)其他:学生座谈会,问卷调查、实地察看。

2.检查内容

1)理论考核:医学类命题范围为执业医师考试内容。

2)基本技能考核:

临床医学专业:①病史采集,全身体格检查,病历书写;

②胸、腹穿刺,骨髓穿刺;

③无菌技术:洗手、穿衣、戴帽、铺巾、拆线、换药;

④妇科专科检查;

⑤儿科专科检查。

内科抽考①+②;外科抽考①+③;妇科抽考①+④;儿科抽考①+⑤。

其他临床专业请根据专业特点,各二级学院自行制定详细的技能考核方案。报教务处实践科审定后执行。

3)医院对实习的总体安排。

4)带教老师的安排情况(学历、职称)。

5)学生病历书写、病程记录、医嘱、处方等医疗文件书写情况。

6)学生临床思维能力、综合表现。

7)调查表:临床实践教学学生表(学生用表);临床实践教学教师评学表(教师用表)。

8)实习讲座开展情况:讲座安排计划。

9)医院组织实习生参加毕业后继续医学教育的学习情况。

10)对照实习安排轮转表,检查实习轮转的执行情况。

11)出科考试分析。

12)实习生自我管理、学生学习环境(包括技能培训室、教室、图书馆、网络学习等)、住宿和安全方面的情况。

13)医院开展教学研究方面的情况(包括教学科研、教学论文)。

14)检查《实习手册及鉴定表》的管理,以及规范填写和考核记分情况。

15)检查实习生出勤记录和劳动纪律,学习态度和医德医风。

3.座谈

与实习学生和医院管理部门、带教老师座谈,了解学生对临床教学的意见、建议和要求,发现实习中存在的问题与不足;与医院座谈,探讨实习管理和临床教学中的经验、问题和不足之处,提出解决的办法和手段,切实提高临床教学水平。

4.检查总结

检查结束后,对检查中各医院的实习安排、实习管理、临床教学等方面作出书面总结。实习教学检查是一项全面深入了解实习教学运行情况的工作,必须严肃认真,实事求是,做好检查记录,检查结束后各参加教学检查的教师应写出检查小结,教务处对各实习单位检查结果进行分析、比较、肯定成绩,找出存在问题。对成绩突出、实习质量高、学生满意的实习单位给予表扬;对发现的问题要及时处理或提出处理意见和措施,请示主管领导或职能部门共同协商解决,以确保实习教学工作顺利进行,促进实习教学质量和管理水平的不断提高。

(三)巡回教学指导检查

1.检查方式:每年组织有关学科专家对部分教学基地进行巡回教学指导检查。

2.检查内容:

1)毕业实习生基本理论、基础知识、基本技能方面的薄弱环节。

2)典型病例分析或示范性教学查房。

3)教学医院、实习医院要求的课题或内容。

五、本办法自公布之日起执行。

六、本办法由教务处负责解释。

2020年5月20日