学校组织召开2022年本科生学科竞赛工作会议
  • 作者:陆毓
  • 编辑:陆毓
  • 发布时间:2022-09-21

为了进一步推进我校本科生学科类竞赛的组织工作,9月20日上午,教务处在明德楼502会议室组织召开“2022年本科生学科竞赛工作会议”,学校党委常委、副院长李清华,教务处、学生工作部(处)、团委及部分二级学院(系)相关负责人出席会议。

会上,教务处介绍了上学期我校本科生学科类竞赛的开展情况,并汇报了本学期学科竞赛的工作计划和部署;基础医学院、临床医学院、临桂临床医学院、公共卫生学院、护理学院、人文与管理学院、大学外语部等承办本年度各类校级学科竞赛的二级学院(系)就各自负责的竞赛组织筹备具体情况、存在的问题及下一步计划分别进行了汇报。

在会上,李清华充分肯定了各单位在组织承办本科生学科竞赛方面取得的成效。他强调,竞赛不仅仅限于优秀学生的选拔,更要成为一种促进学生自主学习的有效手段,学校各部门应高度重视本科生学科竞赛工作,将学科竞赛结合到日常教学过程中去。同时结合专业认证和本科教学审核性评估的需要,他还建议以学科竞赛为抓手,充分调动学生学习的积极主动性,建立比较完整的学科竞赛体系,从专业特色、难易程度、选拔机制、激励措施、效果评价和持续改进等方面进行系统思考;鼓励更多的学生参与到竞赛中来,让教师和学生结合竞赛内容进一步明确专业技能、职业素养、创新思维和综合能力培养的侧重点;学科竞赛的成效可以与学生的学分、教师的绩效、院系的教学管理考核等挂钩;利用承办学科竞赛的契机,不断完善教学基本资源的建设,进一步促进教学质量的提升。

我校学科竞赛围绕培养学生专业素质、人文素养和综合能力,贯彻“以赛促学、以赛促教”原则,对激发学生的学习兴趣,养成自主学习习惯,培养学生的实践创新精神有很好的引领作用。本次会议对提高二级学院(系)承办学科竞赛起了很好的指导作用,对进一步提高我校学生参赛水平、提升学科竞赛育人成效具有积极的推动意义。

(文/陆毓 图/唐松云 审核/莫中成、汪丽燕)

李清华讲话