“以考促学,以评促建”-教务处开展2022-2023学年下学期试卷专项检查工作
  • 作者:张宇飞
  • 编辑:教务处
  • 发布时间:2023-06-12

为进一步提高教学质量、加强考试管理、促进考试质量的提高,学校于2023年6月分别在临桂校区、东城校区、乐群校区对全校16个教学单位开展试卷专项检查工作,主要针对2022-2023学年上学期开课课程。教务处副处长、各教学单位负责教学工作的领导和教学管理人员参加了本次试卷专项检查工作。

检查分为三个阶段,第一阶段为教研室自查阶段,各教研室组织教师针对试卷命题质量、考试材料归档方面进行自查;第二阶段为教学单位检查阶段,各教学单位组织人员,根据《桂林医学院考试管理规定》的相关要求对各教研室的试卷进行评估检查;第三阶段为学校检查阶段,教务处在教研室和二级教学单位自查的基础上,采取随机抽查的方式从考试资料的规范存档、试题内涵、过程性考核管理、成绩反馈等多个方面进行检查。从检查情况看,试卷整体质量良好,各教学单位严格执行学校对考试管理的相关制度和规定;考试命题规范,题型、题量合理,绝大多数老师对试卷评阅工作认真负责,试卷批阅规范;试卷归档材料完整齐全。检查组对检查中发现的问题,当场与相关教学单位进行了反馈,提出了改正建议和规范要求。

李建周副处长首先强调了本科教育教学审核评估和临床医学专业认证对试卷质量的要求,然后对试卷检查过程中存在的问题以及考试试题的内涵建设、过程性考核管理、课程考核成绩的反馈以及考核后教师的总结性分析等问题提出了具体要求,并强调考试是教学管理过程中一个重要组成环节,也是反映教师教学效果的一个重要手段。开展试卷命题专项检查既是贯彻“以考促学、以评促建”理念,也是实施教学过程管理和强化质量监控的重要举措。同时明确了今后考试管理的工作重点。希望在教务处和各教学单位的共同努力下,为进一步提高我校人才培养质量,提升毕业生岗位竞争力和胜任力贡献一份力量。

(文/张宇飞 图/赵子斌 审核/汪丽燕、李建周)