关于做好疫情防控期间2020届本科毕业设计(论文)工作的通知
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:jwc
  • 发布时间:2020-03-10

各二级学院(系、部):

为切实贯彻落实教育部、区教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,保障广大师生的健康安全,稳步推进学校延期开学期间2020届本科毕业设计(论文)工作,依据《桂林医学院毕业论文管理条例(修订)》(桂医教[2016]44 号)相关要求,及学校关于2020年春季学期教学工作安排的通知》,现将疫情防控期间本届毕业设计(论文)工作的有关事项说明及安排通知如下:

一、总体要求

以确保学生按期毕业,保障2020届本科毕业设计(论文)质量为目标,各院应充分利用学校“大学生毕业设计(论文)管理系统”以及电子邮件、微信、QQ、电话等网络渠道,采取远程指导、远程考核等组织形式,加强毕业设计(论文)的过程管理,督促学生按时、保质、保量完成毕业设计(论文)各考核节点的任务,实现指导形式有变化,论文质量不下降,工作进度不延误。

二、对院指导教师的要求

(一)各院要加强毕业设计(论文)的过程管理,严把质量关,做好论文指导的阶段性工作。充分发挥我校“大学生毕业设计(论文)管理系统”的作用,各院院长、教研室主任、教学秘书、指导教师和学生要根据管理系统中的角色各司其职,及时完成相应工作。

(二)指导教师要做好毕业设计(论文)网络指导,确保毕业设计(论文)质量不降低。指导教师应及时联系所指导学生,严格按照学校与各院的要求开展指导工作,通过毕业设计(论文)管理系统、网络通讯方式定期对学生进行检查、指导,按要求完成毕业设计(论文)指导工作。

(三)对于疫情防控期间极少数无法利用毕业设计(论文)管理系统完成在线毕业设计(论文)指导的学生,应该由指导教师做好统计并报学院备案,延期开学后进行帮扶,确保所有同学如期完成毕业设计(论文)。

(四)各院要做好毕业生学术诚信教育。指导教师为查处学生学位论文抄袭、代写、买卖等学术不端行为的第一责任人,各院应督促指导教师加强对学生设计(论文)的全过程指导。发现有学术不端行为者,一经查实,学校将严肃处理。

三、对2020届本科毕业生的要求

(一)疫情防控期间,全体2020届本科毕业生不得擅自提前返校,毕业设计(论文)工作通过网络开展,并按各院具体时间进度和要求执行,不降低质量要求。学生可充分利用学校电子图书馆、知网研学平台等资源获取文献资料开展研究,推进课题实施。

(二)学生应主动与毕业设计(论文)指导教师沟通交流,按要求开展毕业设计(论文)工作,定期向指导教师报告毕业设计(论文)工作进展,根据相关任务要求提交各阶段考核材料,并接受指导教师和院的指导及工作进度质量检查。

(三)学生应及时关注毕业设计(论文)工作安排,按照学校、院、专业及指导教师的统一安排和指导,严格执行毕业设计(论文)过程管理的各项要求,对毕业论文(设计)实施过程中存在的问题应第一时间与指导教师、院或学校教务处联系解决,确保毕业设计(论文)工作顺利实施。

四、毕业论文质量要求

(一)论文格式

按照《桂林医学院本科毕业论文格式要求》,统一封面和论文格式。同一专业要求封面颜色一致。对不符合格式要求的毕业论文应修改合格后方能进行答辩。 论文格式要求和模板详见:附件1、附件2、附件3。

(二)做好毕业设计(论文)查重检测准备工作。

检测工作由院根据各专业毕业设计(论文)工作进度组织学生通过“桂林医学院大学生毕业设计(论文)管理系统” 进行论文检测,根据《桂林医学院本科毕业论文管理条例(修订)》,重复率小于 30%,学术不端行为检测结果为通过。学术不端行为检测不通过的,在指导教师指导下对毕业论文进行修改。二次检测仍未通过者,随下一届学生进行毕业论文查重和答辩。具体安排学校另行通知。

五、其他

教务处将根据疫情防控工作变化和学校总体要求,对本科毕业设计(论文)答辩安排和材料的提交适时进行调整,各院、指导教师及2020届本科毕业生务必强化任务落实,加强沟通交流。未尽事宜,将视疫情发展情况作进一步安排,请及时关注教务处通知。

附件:1.桂林医学院本科毕业论文封面模板

2.《桂林医学院本科毕业论文格式要求》